Боул со спагетти-тыквой и креветками по-тайски
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тайский арахисовый соус
- 1/3 ст. кокосового молока
- 1/3 ст. арахисовой пасты
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 2 ст. л. кленового сиропа
- Половина зубчика чеснока, измельчённая
- Хлопья красного перца, по желанию
Боулы с тыквой
- 1 средняя тыква спагетти, разрезанная пополам
- 6 ч. л. оливкового масла
- 3 ст. соцветий брокколи (из 1 среднего кочана)
- 1/3 ст. кокосового молока
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- 1 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1 лук-шалот, измельчённый
- 340 гр. креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- Порубленная свежая кинза и дроблёный арахис, для подачи
Приготовление:
- Тайский арахисовый соус:
Смешайте кокосовое молоко, арахисовую пасту, сок лайма, соевый соус, кленовый сироп, чеснок и хлопья красного перца, если используете их, до получения однородной массы. Соус также можно взбить блендером или в кухонном комбайне.
- Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте спагетти-тыкву 2 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и чёрным перцем. Положите тыкву срезом вниз на противень и запекайте, пока она не станет мягкой, от 50 минут до 1 часа.
- За 30 минут до готовности тыквы смешайте соцветия брокколи с 2 ч. л. оливкового масла, щепоткой соли и чёрного перца. Распределите в один слой на противне и запекайте до мягкости, 20 минут. Переложите в миску и перемешайте с 2 ст. л. арахисового соуса.
- Тем временем смешайте в миске кокосовое молоко, имбирь, сок лайма, соевый соус, кленовый сироп, зиру, куркуму, кайенский перец и лук-шалот. Добавьте креветки и перемешайте. Дайте постоять 5 минут.
- В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ч. л. оливкового масла. Добавьте креветки и жарьте, пока они не станут розовыми, 2-3 минуты.
- Разрыхлите вилкой мякоть тыквы и разделите её на пряди. Положите в большую миску и перемешайте с 2 ст. л. арахисового соуса.
- Разложите спагетти из тыквы, брокколи и креветки по четырём мисками. Сбрызните оставшимся арахисовым соусом, посыпьте кинзой и порубленным арахисом.
Пищевая ценность одной порции: калории 487, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 0 г., белки 29 г., углеводы 32 г., клетчатка 4 г., холестерин 179 мг., натрий 790 мг., сахар 0 г.
|