Боул с креветками и тыквой в заправке из авокадо в стиле текс-мекс
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тыква
- 1 ст. сухой киноа
- 3 ст. мускатная тыква, нарезанная кусками по 5 см.
- 2 ч. л. молотой зиры
- Кулинарный спрей с оливковым маслом, чтобы сбрызнуть тыкву
Заправка из авокадо
- Половина небольшого авокадо, очищенная от косточки и кожуры
- 3/4 ст. миндального молока, без сахара
- 1/3 ст. порубленной свежей кинзы
- Половина халапеньо, по желанию
- 1,5 ст. л. яблочного уксуса, по желанию
- Сок 1 лайма + дополнительно по необходимости
Боулы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. измельчённого чеснока
- 1/3 ст. порубленного красного лука
- 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- 1 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. копчёной паприки
- 3 ст. порубленных листьев капусты кейл
- Сок 1 лайма + дополнительно для подачи
- Для подачи: порубленная свежая кинза, нарезанный зелёный лук
Приготовление:
- Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отложите.
- Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Положите мускатную тыкву на противень. Сбрызните оливковым маслом, затем посыпьте зирой, солью и чёрным перцем и перемешайте. Запекайте, перемешав один раз, чтобы тыква не подгорела, пока она не станет мягкой и не подрумянится по краям, около 20 минут.
- Заправка из авокадо:
Смешайте в кухонном комбайне авокадо, миндальное молоко, кинзу, халапеньо и яблочный уксус, если используете их, сок лайма, соль и чёрный перец. При необходимости добавьте 1 ст. л. воды или немного больше сока лайма, чтобы заправка была более жидкой. Перелейте в ёмкость, закройте крышкой и отложите.
- Добавьте оливковое масло, чеснок и лук в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и прозрачным, 3-4 минуты.
- Увеличьте огонь до умеренно сильного и добавьте в сковороду креветки. Добавьте порошок чили и копчёную паприку и готовьте, периодически помешивая, пока креветки не станут упругими, внешние края не поджарятся, и больше не останется видимых сырых участков, 5-7 минут.
- Добавьте в сковороду капусту кейл вместе с соком лайма. Жарьте, периодически помешивая, чтобы капуста пропарилась и увяла, стала чуть мягче, но оставалась хрустящей, 3-5 минут. Снимите с огня.
- Разложите киноа, мускатную тыкву и креветки с капустой между тремя мисками. Перемешайте каждую порцию. Равномерно сбрызните боулы заправкой. Посыпьте кинзой, зелёным луком и сбрызните соком лайма.
|