Вернуться назад

Боул с креветками и тыквой в заправке из авокадо в стиле текс-мекс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тыква

  • 1 ст. сухой киноа
  • 3 ст. мускатная тыква, нарезанная кусками по 5 см.
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • Кулинарный спрей с оливковым маслом, чтобы сбрызнуть тыкву

    Заправка из авокадо

  • Половина небольшого авокадо, очищенная от косточки и кожуры
  • 3/4 ст. миндального молока, без сахара
  • 1/3 ст. порубленной свежей кинзы
  • Половина халапеньо, по желанию
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса, по желанию
  • Сок 1 лайма + дополнительно по необходимости

    Боулы

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. измельчённого чеснока
  • 1/3 ст. порубленного красного лука
  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 3 ст. порубленных листьев капусты кейл
  • Сок 1 лайма + дополнительно для подачи
  • Для подачи: порубленная свежая кинза, нарезанный зелёный лук

Приготовление:

  1. Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Отложите.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  3. Положите мускатную тыкву на противень. Сбрызните оливковым маслом, затем посыпьте зирой, солью и чёрным перцем и перемешайте. Запекайте, перемешав один раз, чтобы тыква не подгорела, пока она не станет мягкой и не подрумянится по краям, около 20 минут.
  4. Заправка из авокадо:

    Смешайте в кухонном комбайне авокадо, миндальное молоко, кинзу, халапеньо и яблочный уксус, если используете их, сок лайма, соль и чёрный перец. При необходимости добавьте 1 ст. л. воды или немного больше сока лайма, чтобы заправка была более жидкой. Перелейте в ёмкость, закройте крышкой и отложите.
  5. Добавьте оливковое масло, чеснок и лук в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотистым и прозрачным, 3-4 минуты.
  6. Увеличьте огонь до умеренно сильного и добавьте в сковороду креветки. Добавьте порошок чили и копчёную паприку и готовьте, периодически помешивая, пока креветки не станут упругими, внешние края не поджарятся, и больше не останется видимых сырых участков, 5-7 минут.
  7. Добавьте в сковороду капусту кейл вместе с соком лайма. Жарьте, периодически помешивая, чтобы капуста пропарилась и увяла, стала чуть мягче, но оставалась хрустящей, 3-5 минут. Снимите с огня.
  8. Разложите киноа, мускатную тыкву и креветки с капустой между тремя мисками. Перемешайте каждую порцию. Равномерно сбрызните боулы заправкой. Посыпьте кинзой, зелёным луком и сбрызните соком лайма.