Вернуться назад

Соус из печёной моркови

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. моркови, очищенной и нарезанной на куски по 1 см.
  • 2 зубчика чеснока, неочищенных
  • Оливковое масло extra-virgin
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 3 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. порубленной свежей кинзы + 1 ч. л. для подачи
  • Сок 1 лимона
  • Для подачи: чипсы из питы и ассорти из сырых овощей, например, эндивий, сладкие мини-перцы, редис, бланшированная зелёная фасоль и огурцы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Выложите на противень морковь и зубчики чеснока и перемешайте с 1 ст. л. оливкового масла, зирой, солью и чёрным перцем. Запекайте, пока морковь не станет мягкой и слегка подрумянится, 20-25 минут, перемешав в середине запекания. Достаньте из духовки и дайте остыть. Очистите зубчики чеснока.
  3. В кухонном комбайне смешайте печёную морковь и чеснок с тахини, кинзой, лимонным соком и 5 ст. л. воды. Взбейте до получения однородной массы. Не останавливая комбайн, постепенно добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла. Переложите хумус в сервировочную миску. Сделайте небольшую лунку в центре хумуса и залейте её оливковым маслом.
  4. Посыпьте оставшейся 1 ч. л. кинзы. Подавайте с овощами и чипсами из питы.