Вернуться назад

Морковная запеканка с творожной глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка

  • 1 буханка мультизернового хлеба с коркой
  • 1,5 ст. тёртой моркови
  • 1 ст. мелко порубленного пекана
  • 8 больших яиц
  • 2 ст. молока
  • 0,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 4,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ч. л. молотой корицы
  • Сливочное масло, чтобы смазать форму

    Топпинг

  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка крупнозернистой соли
  • 110 гр. охлаждённого солёного сливочного масла, нарезанного на куски
  • 0,5 ст. порубленного пекана

    Глазурь

  • 110 гр. сливочного крем-сыра
  • 3/4 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. молока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Тёплый сироп для панкейков, для подачи

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 22 х32 см.
  2. Запеканка из французского тоста:

    Порвите хлеб на куски и равномерно распределите в форме для запекания. Посыпьте хлеб морковью и орехами пекан. В большой миске взбейте яйца с молоком, сливками, сахарным песком, коричневым сахаром, ванилью и корицей. Вылейте полученную смесь в форму поверх хлеба. Плотно накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к запеканию (желательно на ночь).
  3. Топпинг:

    Смешайте в миске муку, коричневый сахар, корицу и соль. С помощью ножа для теста вмешайте сливочное масло, пока не получите крошащуюся смесь. Вмешайте кусочки пекана и храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике до готовности к запеканию.

    Глазурь:

    В чашу миксера с насадкой-лопаткой положите сливочный сыр и взбейте до получения однородной массы. Добавьте сахарную пудру, молоко и лимонный сок и взбейте до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая крем со стенок миски. Переложите в небольшую герметичную ёмкость.
  4. Когда будете готовы выпекать, разогрейте духовку до 175°С.
  5. Снимите плёнку с формы с французским тостом, посыпьте топпингом и выпекайте в течение 45 минут, если предпочитаете более мягкую, похожую на хлебный пудинг текстуру, или 1 час для более плотной текстуры.
  6. Сбрызните пирог глазурью. Разложите по тарелкам и подавайте с тёплым сиропом для блинчиков.