Пататас-бравас: жареная картошка с соусом айоли из печёных томатов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 крупных клубня картофеля рассет-бёрбанк, отваренных до полуготовности, очищенных и нарезанных на кубики по 2 см.
- Оливковое масло
- Половина небольшой красной луковицы, нарезанная мелкими кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1 ст. л. копчёной паприки
- 3/4 ст. готового майонеза
- 1 большой сливовидный помидор, разрежьте пополам, очистите от семян и запеките до мягкости
- Несколько капель острого соуса (рекомендуется: Tabasco)
- Немного выдержанного хересного уксуса
- Листья петрушки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте противень в духовку.
- В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте паприку и жарьте в течение 30 секунд. Дайте немного остыть.
- Смешайте в кухонном комбайне луковую смесь, майонез, помидоры, острый соус и уксус и взбейте до получения однородной массы; посолите и поперчите по вкусу. Выложите смесь в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все ароматы смешались.
- В большой сковороде с высокими стенками и толстым дном нагрейте 5 см чистого оливкового или рапсового масла, пока оно не начнёт мерцать. Добавьте картофель, посолите, поперчите и жарьте до золотистого цвета со всех сторон.
- Выложите картофель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Осторожно выньте горячий противень из духовки, выложите картофель на противень, распределив ровным слоем, и запекайте до хрустящей корочки, примерно 10 минут. Достаньте противень и немного подсолите картофель. Переложите на блюдо, сбрызните небольшим количеством айоли и посыпьте листьями петрушки. Подавайте блюдо горячим.
|