Вернуться назад

Пататас-бравас: жареная картошка с соусом айоли из печёных томатов

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 крупных клубня картофеля рассет-бёрбанк, отваренных до полуготовности, очищенных и нарезанных на кубики по 2 см.
  • Оливковое масло
  • Половина небольшой красной луковицы, нарезанная мелкими кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 ст. л. копчёной паприки
  • 3/4 ст. готового майонеза
  • 1 большой сливовидный помидор, разрежьте пополам, очистите от семян и запеките до мягкости
  • Несколько капель острого соуса (рекомендуется: Tabasco)
  • Немного выдержанного хересного уксуса
  • Листья петрушки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Поставьте противень в духовку.
  2. В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости, около 5 минут. Добавьте паприку и жарьте в течение 30 секунд. Дайте немного остыть.
  3. Смешайте в кухонном комбайне луковую смесь, майонез, помидоры, острый соус и уксус и взбейте до получения однородной массы; посолите и поперчите по вкусу. Выложите смесь в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все ароматы смешались.
  4. В большой сковороде с высокими стенками и толстым дном нагрейте 5 см чистого оливкового или рапсового масла, пока оно не начнёт мерцать. Добавьте картофель, посолите, поперчите и жарьте до золотистого цвета со всех сторон.
  5. Выложите картофель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло. Осторожно выньте горячий противень из духовки, выложите картофель на противень, распределив ровным слоем, и запекайте до хрустящей корочки, примерно 10 минут. Достаньте противень и немного подсолите картофель. Переложите на блюдо, сбрызните небольшим количеством айоли и посыпьте листьями петрушки. Подавайте блюдо горячим.