Вернуться назад

Открытые пельмени «Шумаи» со свининой и грибами, сваренные на пару

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для начинки:

  • 1 кусочек (4 см.) имбиря
  • 5 грибов шиитаке
  • 1 перо зеленого лука, нарезать тонкими колечками
  • 120 гр. свиного фарша
  • 1 ст. л. соевого соуса с низким содержанием соли
  • 1 ст. л. рисового вина Шаосин или сухого хереса
  • 1 ч. л. темного кунжутного масла
  • 2 ч. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • Морская соль и свежемолотый перец

    Для пельменей:

  • 12 - 14 листов теста для приготовления вонтонов
  • 1 крупное яйцо, слегка взбить
  • Сушеные ягоды годжи (дереза обыкновенная) или замороженный горох и морковь, для посыпки (по желанию)
  • Растительное масло, для смазывания

    Для соуса:

  • 1 ст. л. азиатской пасты чили (Самбал оелек)
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса с низким содержанием соли

Приготовление:

  1. Приготовить начинку: С помощью столовой ложки очистить имбирь от кожуры, затем натереть на терке с мелкими отверстиями должно получиться приблизительно 1 ст. л. Грибы очистить и мелко порубить.
  2. Смешать в большой чаше имбирь, грибы, зеленый лук, свиной фарш, соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло и кукурузный крахмал. Посолить и поперчить. Тщательно вымесить руками.
  3. Сформировать пельмени: Накрыть листы теста влажным бумажным полотенцем, для того чтобы тесто не подсыхало. Взять один лист теста и смазать небольшим количеством битого яйца.
  4. Соединить большой и указательный палец вместе, так чтобы получилось кольцо; положить сверху лист теста и пальцем другой руки сделать углубление. Поместить внутрь 2 ч. л. начинки, затем придавить тыльной стороной ложки.
  5. Направить края теста вниз, оставив начинку открытой. Прижать тесто вокруг начинки. Пригладить верхнюю часть пельменя ладонью и сделать дно плоским.
  6. Положить сверху одну сушеную ягоду дерезы или замороженные овощи. Сделать из оставшегося теста и начинки еще 12 - 13 пельменей.
  7. Приготовить пельмени шумаи на пару: Вырезать круг из пергаментной бумаги в размер бамбуковой пароварки и с помощью дырокола сделать отверстия для прохождения пара.
  8. Уложить пергамент в пароварку и смазать растительным маслом; выложить на бумагу пельмени и накрыть крышкой.
  9. Поместить пароварку в вок, заполненный кипящей водой, так, чтобы вода не прикасалась дна пароварки. Варить пельмени на пару 8 - 10 мин., до готовности фарша.
  10. Приготовить соус: Смешать в маленькой миске пасту чили и соевый соус. Подавать соус с пельменями шумаи.