Вернуться назад

Куриная отбивная

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 небольшие целые куриные грудки или 2 большие*
  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть + 2 ст. л.
  • 4 веточки свежего тимьяна, листья оборвите и мелко порубите (примерно 2 ст. л.)
  • 2 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ст. куриного бульона
  • 150 гр. мелкой салатной зелени

Приготовление:

  1. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Выложите куриные отбивные в неглубокую форму для запекания и сбрызните оливковым маслом первого отжима, чтобы просто покрыть их, примерно 1,5 ст. л. Смешайте измельчённую зелень и лимонную цедру и посыпьте на курицу. Посолите и поперчите.
  2. Руками всё перемешайте, натирая курицу пряностями. Вымойте руки горячей водой с мылом. Щипцами положите куриные отбивные в один слой на горячую сковороду и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовую курицу слегка накройте фольгой, чтобы она не остыла, и повторите то же самое с оставшимися отбивными.
  3. Верните сковороду на огонь и добавьте сливочное масло. Когда оно растает, добавьте муку и жарьте, помешивая венчиком, 1-2 минуты, чтобы получилась белая ру. Вмешайте куриный бульон. Когда соус загустеет и будет покрывать обратную сторону ложки, снимите сковороду с огня и выключите плиту.
  4. Смешайте салатную зелень с лимонным соком и крупной солью. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла и снова перемешайте.
  5. Для подачи выложите на тарелку тёплый соус и распределите. Сверху выложите небольшую горку салатной зелени и 2 куриные отбивные.

    Совет по заморозке


    Налейте немного воды в четыре пакета для хранения продуктов среднего размера, положите по одной куриной грудке в каждый пакет и запечатайте, выдавливая лишний воздух. Отбейте каждую грудку дном тяжёлой кастрюли или сковороды, пока она не станет плоской, но не слишком. Положите их плашмя в морозилку. При необходимости выньте отбивные из морозилки, положите в большую миску в раковине. Включите холодную воду слабой струёй и набирайте в миску. Вы удивитесь, как быстро отбивные разморозятся. После размораживания выньте пакеты из воды, обсушите, разрежьте ножом или ножницами, достаньте отбивные и жарьте в соответствии рецептом.