Вернуться назад

Копчёная индейка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 свежая целая индейка весом 6,5 - 7,5 кг., обсушенная бумажными полотенцами
  • Рапсовое масло, чтобы смазать
  • 1 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • Специальное оборудование: древесная щепа (например, гикори, яблоня или пекан), замоченная в холодной воде минимум на 4 часа и до 48 часов; угольный гриль или коптильня

Приготовление:

  1. Достаньте индейку из холодильника и дайте ей постоять от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре.
  2. Тем временем подготовьте угольный гриль или коптильню для непрямого жара примерно при 135°С. Насыпьте замоченную щепу (гикори, яблоня или пекан) и дайте ей прогореть.
  3. Положите индейку в жаровню на решётку. Смажьте всю индейку растительным маслом и щедро посолите и поперчите.
  4. Поставьте индейку на гриль или коптильню и готовьте в течение 45 минут.
  5. Тем временем смешайте куриный бульон с мёдом и уксусом. Через 45 минут копчения смажьте индейку полученной смесью. Повторяйте смазывать каждые 45 минут, пока внутренняя температура бедра не достигнет 74°С, а грудки – 68°С, примерно 3,5-4 ,5 часа, в зависимости от размера птицы.
  6. Переложите индейку на большую разделочную доску и дайте ей отдохнуть минимум 20 минут перед разделкой.