Вернуться назад

Салат из помидоров и огурцов с шариками Фалафель

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Фалафель

  • 2 и 1/4 ст. готового нута
  • 3 пера зелёного лука, крупно порубленных
  • 1 большой зубчик чеснока, крупно порубленный
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • 3/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ст. крупно порубленной петрушки
  • 1/4 ст. крупно порубленной кинзы
  • 1 яйцо
  • Сок 1 лимона
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 ст. муки + 1/4 ст. для работы
  • Растительное масло, для жарки
  • Салат-латук, для подачи
  • Нарезанные солёные помидоры, для подачи
  • Тёртый огурец, для подачи

    Йогуртовый соус с белой фасолью

  • 3/4 ст. отваренной белой фасоли
  • 1 небольшой зубчик чеснока, крупно порубленный
  • 1/4 ст. простого натурального йогурта
  • Сок половины лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Взбейте в кухонном мини-комбайне белую фасоль, чеснок, йогурт, лимонный сок и оливковое масло до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Подавайте с фалафелем или как заправку для салата.
  2. В кухонном комбайне смешайте нут, зелёный лук, чеснок, зиру, кориандр, кайенский перец, петрушку, кинзу, яйцо и лимонный сок. Измельчите и подсолите. Смесь не будет однородной, но в ней не должно быть больших кусков.
  3. Добавьте в смесь разрыхлитель и 1/3 ст. муки и взбейте, чтобы перемешать. Переложите в миску и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Выньте нутовую смесь из холодильника. Налейте достаточное количество масла в большую сковороду, чтобы получилась глубина 1 см, и нагрейте на среднем огне до температуры 180°С на термометре для фритюра.
  5. Тем временем выложите по ложке нутовой смеси на тарелку с 1/4 ст. муки. Скатайте шарики на посыпанной мукой тарелке и аккуратно сформируйте котлеты. Обжарьте несколькими партиями в горячем масле примерно по 3-4 минуты с каждой стороны и переложите фалафель на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
  6. Подавайте фалафель на подушке из салата-латука с мелко нарезанными солёными помидорами, тёртым огурцом и йогуртовым соусом из белой фасоли.