Вернуться назад

Чаудер с морепродуктами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Морепродукты

  • 450 гр. крупных креветок (32 - 36 шт.), очищенных от панцирей и кишечных вен (отложите панцири для бульона)
  • 220 гр. морских гребешков
  • 220 гр. филе морского чёрта
  • 220 гр. свежего кускового крабового мяса, переберите
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. очищенной и нарезанной средними кубиками моркови (4 шт.)
  • 0,5 ст. нарезанного средними кубиками лука (1 шт.)
  • 1 ст. нарезанного средними кубиками сельдерея (3 стебля)
  • 1 ст. нарезанного средними кубиками белого или красного картофеля
  • 0,5 ст. кукурузных зёрен (свежих или замороженных)
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 порция бульона из морепродуктов, рецепт см. ниже
  • 1,5 ст. л. жирных сливок (по желанию)
  • 2 ст. л. измельчённой петрушки

    Бульон из морепродуктов

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Панцири 450 гр. крупных креветок
  • 2 ст. порубленного лука (2 шт.)
  • 2 моркови, порубленной (не очищайте)
  • 3 стебля сельдерея, порубленных
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ст. качественного белого вина
  • 1/3 ст. томатной пасты
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • 1,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 10 веточек свежего тимьяна, включая стебли

Приготовление:

  1. Нарежьте креветки, гребешки и рыбу на небольшие кусочки и положите их в миску вместе с крабовым мясом.
  2. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте морковь, лук, сельдерей, картофель и кукурузу и обжаривайте, периодически помешивая, на среднем огне в течение 15 минут или до тех пор, пока картофель не будет почти готов. Добавьте муку, убавьте огонь до минимума и готовьте, часто помешивая, в течение 3 минут. Добавьте бульон из морепродуктов и доведите до кипения.
  3. Добавьте морепродукты; убавьте огонь и готовьте, не накрывая крышкой, в течение 7-10 минут, до готовности рыбы. При желании добавьте жирные сливки и петрушку. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте на стол.

    Бульон из морепродуктов


    В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте панцири креветок, лук, морковь и сельдерей и обжаривайте в течение 15 минут или пока они слегка не подрумянятся. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2 минуты. Добавьте 1,5 л воды, белое вино, томатную пасту, соль, чёрный перец и тимьян. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 1 часа. Процедите бульон через сито, надавливая на твёрдые ингредиенты. У вас должно получиться примерно 1 л бульона. Если выйдет меньше, по желанию дополните бульон водой или вином.