Вернуться назад

Соус моле поблано

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Топлёный жир, по необходимости
  • 2,5 луковицы, разрезанные пополам
  • 8 зубчиков чеснока + 1 головка чеснока, печёная
  • 1 лук, печёный и порубленный
  • 3 помидора, печёных
  • 10 шт. овощного физалиса, печёных
  • 3/4 ст. семян кунжута
  • 3/4 ст. миндаля
  • 3/4 ст. арахиса
  • 3/4 ст. изюма
  • 1 ст. чернослива
  • 1,5 шт. плантана, нарезанных кусками по 0,5 см.
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1 ч. л. молотого аниса
  • 1 палочка (10 см.) корицы, помолотая
  • 1 чёрствый круассан, нарезанный на кусочки
  • 1 поджаренная тортилья, поломанная на кусочки
  • 1,5 л. куриного бульона + 2 л.
  • 30 стручков чили мулато
  • 16 стручков чили анчо
  • 6 стручков чили пасилья
  • 1 стручок чипотле
  • 220 гр. мексиканского шоколада, порубленного
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 л. куриного бульона + дополнительно по необходимости

Приготовление:

  1. Для ломо-сальтадо:

    В большой кастрюле на среднем огне растопите немного свиного жира. Добавьте половинки лука и 8 зубчиков чеснока и жарьте, пока они не подрумянятся. Выложите из кастрюли и выбросьте лук. Чеснок отложите. В пряном жире обжарьте печёный лук, печёный чеснок, печёные помидоры и физалис. Отложите.
  2. В большую сковороду насыпьте семена кунжута, миндаль, арахис, изюм, чернослив, бананы, семена кориандра, бадьян и корицу и поджарьте до появления аромата. Отложите.
  3. Положите в блендер отложенный чеснок, луковую смесь, ореховую смесь, круассаны, кусочки тортильи и 1,5 л. куриного бульона. Измельчите до получения однородного соуса. Перелейте соус в большую кастрюлю.
  4. Очистите от семян и перегородок перцы мулато, анчо, пасилья и чипотле. Смажьте большую сковороду жиром. Добавьте чили и обжарьте до мягкости. Переложите перцы чили в блендер и взбейте, а затем процедите в кастрюлю с соусом. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и добавьте шоколад и сахар. Нагрейте, постоянно помешивая. Вмешайте оставшийся куриный бульон, понемногу за раз, пока не достигнете нужной консистенции.