Картофельная запеканка
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 кг. жёлтого крахмалистого картофеля
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. нежирных сливок
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- Щепотка мускатного ореха
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Натрите чесноком внутреннюю поверхность кассероли размером 20 х20 х5 см. и дайте ему подсохнуть. Оставшийся чеснок отложите. Натрите сливочным масло внутреннюю поверхность кассероли. Оставшееся масло отложите.
- Очистите и тонко нарежьте картофель на мандолине или овощерезке до ломтиков толщиной примерно 0,3 см.
- В кастрюле среднего размера смешайте чеснок, сливочное масло, картофель, сливки, соль, чёрный перец по вкусу и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите, помешивая, пока смесь не загустеет, около 5 минут. Переложите полученную смесь в подготовленную кассероль. Встряхните кассероль, чтобы картофель равномерно распределился.
- Запекайте картофель, периодически поливая соками, пока он не подрумянится и не начнет пузыриться, около 1 часа. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут, затем подавайте.
|