Вернуться назад

Картофельная запеканка

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. жёлтого крахмалистого картофеля
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. нежирных сливок
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • Щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Натрите чесноком внутреннюю поверхность кассероли размером 20 х20 х5 см. и дайте ему подсохнуть. Оставшийся чеснок отложите. Натрите сливочным масло внутреннюю поверхность кассероли. Оставшееся масло отложите.
  2. Очистите и тонко нарежьте картофель на мандолине или овощерезке до ломтиков толщиной примерно 0,3 см.
  3. В кастрюле среднего размера смешайте чеснок, сливочное масло, картофель, сливки, соль, чёрный перец по вкусу и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите, помешивая, пока смесь не загустеет, около 5 минут. Переложите полученную смесь в подготовленную кассероль. Встряхните кассероль, чтобы картофель равномерно распределился.
  4. Запекайте картофель, периодически поливая соками, пока он не подрумянится и не начнет пузыриться, около 1 часа. Выньте из духовки и дайте остыть в течение 10 минут, затем подавайте.