Вернуться назад

Натуральные котлеты из баранины на сковороде

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 натуральные котлеты из бараньей лопатки весом по 200 - 340 гр.
  • 0,5 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. порубленного свежего розмарина
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • Свежемолотого чёрного перца, по вкусу

Приготовление:

  1. Маринад:

    В миске среднего размера смешайте лимонный сок, горчицу, розмарин, чеснок и 1 ч. л. соли. Вмешайте оливковое масло и поперчите.

    Перелейте маринад в большой полиэтиленовый пакет с зиплоком. Положите котлеты в пакет, запечатайте и энергично встряхните, чтобы равномерно покрыть мясо. Маринуйте при комнатной температуре в течение 1 часа или в холодильнике от 4 до 12 часов.
  2. Выньте котлеты из маринада и переложите на тарелку. Маринад слейте. Ложкой слегка соскоблите оставшийся маринад с мяса и обсушите его бумажными полотенцами.
  3. Разогрейте большую чугунную сковороду-гриль на среднем огне в течение 3-5 минут. Поднимите огонь до умеренно сильного. Посыпьте котлеты солью. Положите две котлеты на сковороду-гриль и жарьте, пока снизу не появятся характерные отметины, около 3 минут. Чтобы сделать узор сеткой, поверните котлеты примерно на 45 градусов и продолжайте жарить ещё около 3 минут (к этому моменту котлеты будут готовы только с одной стороны).
  4. Отложите их в сторону и повторите то же самое с оставшимися котлетами. Верните первые котлеты на сковороду, чтобы обжарить их с другой стороны. Убавьте огонь до умеренно слабого и жарьте до слабой прожарки, около 2 минут. Повторите то же самое с другими котлетами. Дайте мясу отдохнуть около 5 минут и подавайте.

    Кулинарный совет


    Этот рецепт идеально подходит для будничного ужина. Утром перед работой смешайте в полиэтиленовом пакете лимонный маринад с котлетами и положите в холодильник. Когда вернётесь домой, вас будут ждать готовые к жарке котлеты.