Вернуться назад

Рыбные палочки и картошка как в закусочной «Фиш-энд-чипс»

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Картофель фри

  • 4 больших клубня картофеля Рассет-Бёрбанк
  • 4 л. сафлорового масла

    Кляр

  • 0,7 кг филе белой рыбы с плотной мякотью (тилапия, сайда, треска), нарезанного на полоски шириной 2,5 см.
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • Немного приправы Олд-Бей
  • 1 бутылка коричневого эля, охлаждённого
  • 2 ст. муки
  • Кукурузный крахмал, чтобы обвалять

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 95°С. В пятилитровом казане на сильном огне нагрейте сафлоровое масло до 160°С.
  2. Используя овощерезку с V-образным широким лезвием, нарежьте картофель вместе с кожурой. Положите в большую миску с холодной водой.
  3. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соль, кайенский перец и приправу Олд-Бей. Вмешайте пиво и замесите однородный кляр без комков. Поставьте в холодильник на 15 минут. Примечание: тесто можно держать в холодильнике до 1 часа.
  4. Тщательно обсушите картофель. Когда температура масла достигнет 160°С, опустите картофель в казан с маслом. Работая небольшими порциями, обжаривайте картофель в течение 2-3 минут, пока он не станет бледно-золотистым и гибким. Выложите на решётку, чтобы удалить лишний жир, и остудите до комнатной температуры.
  5. Увеличьте температуру масла до 190°С. Снова опустите картофель фри в казан и жарьте, пока он не станет хрустящим и золотистым, примерно 2-3 минуты. Переложите готовый картофель фри на решётку, чтобы стёк лишний жир. Посыпьте крупнозернистой солью, пока картошка не остыла, и поставьте в тёплую духовку.
  6. Нагрейте масло до 175°С. Слегка обваляйте куски рыбы в кукурузном крахмале. Окуните несколько кусков рыбы в кляр и опустите в горячее масло. Когда кляр застынет, переверните рыбу и жарьте до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Переложите рыбу на решётку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с солодовым уксусом для макания.