Пицца-рулет «Стромболи» с мясными деликатесами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто для пиццы
- 1 пакетик (7 гр.) сухих активных дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. муки высшего сорта + для работы
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ч. л. соли
Начинка
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 0,5 ст. тёртого пармезана + дополнительно для топпинга
- 170 гр. тонких ломтиков салями
- 170 гр. тонких ломтиков ветчины
- 170 гр. тонких ломтиков брезаолы
- 8 тонких ломтиков моцареллы (примерно 170 гр.)
- 8 тонких ломтиков сыра пеппер-джек (примерно 170 гр.)
- 1/4 ст. тонко нарезанных свежих листьев базилика
Соус маринара
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 0,5 ст. нарезанного кубиками лука
- 3 средних зубчика чеснока, раздавленных
- 1 банка (800 гр.) консервированных печёных помидоров, нарезанных
- 1/4 ст. нарезанных свежих листьев базилика
- 1 ст. л. порубленного свежего орегано
Приготовление:
- Тесто для пиццы:
В чаше миксера с насадкой-крюком для теста смешайте дрожжи, 1 ст. тёплой воды и сахар. Дайте настояться, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна начать пениться на поверхности через 10 минут. Постепенно добавьте муку, смешивая миксером на низкой скорости. Добавьте оливковое масло и соль. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, по мере необходимости соскабливая тесто со стенок чаши силиконовой лопаткой. Увеличивайте скорость миксера по мере того, как мука будет вмешиваться, и месите на средней скорости, 7-8 минут. Должно получиться однородное тесто.
- Выложите тесто и на слегка посыпанной мукой поверхность и месите 4-5 раз, чтобы оно стало гладким. Переложите в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте постоять, пока тесто не поднимется и не удвоится в объёме, 1 час.
- Начинка:
Разогрейте духовку до 190°С. Разделите тесто пополам и, работая с одним куском за раз, растяните тесто в прямоугольные пласты размером 25 х32 см. Расположите прямоугольник теста длинной стороной к себе. Смажьте поверхность половиной растопленного сливочного масла, затем равномерно распределите сверху измельчённый чеснок, не забывая равномерно распределять количество топпингов по обоим пластам теста, отступая от дальнего края 2,5 см.
- Посыпьте тесто пармезаном, затем выложите ломтики салями. Поверх салями выложите слой ветчины, а затем – слой брезаолы. Покройте ломтиками сыра и добавьте свежий базилик и немного молотого чёрного перца. Сверните тесто рулетом, начиная с длинной стороны, которая ближе к вам. Когда доберётесь до края, на котором нет начинки, аккуратно прижмите, чтобы запечатать, а затем положите швом вниз на противень с антипригарным покрытием. Повторите то же самое со вторым пластом теста.
- Смажьте верхушки рулетов оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпьте пармезаном. Выпекайте на среднем уровне духовки до пышной румяной корочки, 25-30 минут. Дайте стромболи остыть 5 минут, затем нарежьте зазубренным ножом на толстые ломтики. Подавайте с соусом маринара или горчицей.
Соус маринара В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет прозрачным, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте, пока чеснок не станет золотистым, ещё 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне 20 минут.
Добавьте базилик и орегано и продолжайте тушить на медленном огне, чтобы все ароматы смешались, ещё 20 минут. Взбейте соус погружным блендером, измельчите в мельнице для овощей или в кухонном комбайне. Посолите и поперчите. Выход: 1 л.
|