Вернуться назад

Пицца-рулет «Стромболи» с мясными деликатесами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто для пиццы

  • 1 пакетик (7 гр.) сухих активных дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. муки высшего сорта + для работы
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 ч. л. соли

    Начинка

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 0,5 ст. тёртого пармезана + дополнительно для топпинга
  • 170 гр. тонких ломтиков салями
  • 170 гр. тонких ломтиков ветчины
  • 170 гр. тонких ломтиков брезаолы
  • 8 тонких ломтиков моцареллы (примерно 170 гр.)
  • 8 тонких ломтиков сыра пеппер-джек (примерно 170 гр.)
  • 1/4 ст. тонко нарезанных свежих листьев базилика

    Соус маринара

  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 0,5 ст. нарезанного кубиками лука
  • 3 средних зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 банка (800 гр.) консервированных печёных помидоров, нарезанных
  • 1/4 ст. нарезанных свежих листьев базилика
  • 1 ст. л. порубленного свежего орегано

Приготовление:

  1. Тесто для пиццы:

    В чаше миксера с насадкой-крюком для теста смешайте дрожжи, 1 ст. тёплой воды и сахар. Дайте настояться, чтобы дрожжи активировались. Смесь должна начать пениться на поверхности через 10 минут. Постепенно добавьте муку, смешивая миксером на низкой скорости. Добавьте оливковое масло и соль. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, по мере необходимости соскабливая тесто со стенок чаши силиконовой лопаткой. Увеличивайте скорость миксера по мере того, как мука будет вмешиваться, и месите на средней скорости, 7-8 минут. Должно получиться однородное тесто.
  2. Выложите тесто и на слегка посыпанной мукой поверхность и месите 4-5 раз, чтобы оно стало гладким. Переложите в смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и дайте постоять, пока тесто не поднимется и не удвоится в объёме, 1 час.
  3. Начинка:

    Разогрейте духовку до 190°С. Разделите тесто пополам и, работая с одним куском за раз, растяните тесто в прямоугольные пласты размером 25 х32 см. Расположите прямоугольник теста длинной стороной к себе. Смажьте поверхность половиной растопленного сливочного масла, затем равномерно распределите сверху измельчённый чеснок, не забывая равномерно распределять количество топпингов по обоим пластам теста, отступая от дальнего края 2,5 см.
  4. Посыпьте тесто пармезаном, затем выложите ломтики салями. Поверх салями выложите слой ветчины, а затем – слой брезаолы. Покройте ломтиками сыра и добавьте свежий базилик и немного молотого чёрного перца. Сверните тесто рулетом, начиная с длинной стороны, которая ближе к вам. Когда доберётесь до края, на котором нет начинки, аккуратно прижмите, чтобы запечатать, а затем положите швом вниз на противень с антипригарным покрытием. Повторите то же самое со вторым пластом теста.
  5. Смажьте верхушки рулетов оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпьте пармезаном. Выпекайте на среднем уровне духовки до пышной румяной корочки, 25-30 минут. Дайте стромболи остыть 5 минут, затем нарежьте зазубренным ножом на толстые ломтики. Подавайте с соусом маринара или горчицей.

    Соус маринара


    В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет прозрачным, примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте, пока чеснок не станет золотистым, ещё 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите на медленном огне 20 минут.

    Добавьте базилик и орегано и продолжайте тушить на медленном огне, чтобы все ароматы смешались, ещё 20 минут. Взбейте соус погружным блендером, измельчите в мельнице для овощей или в кухонном комбайне. Посолите и поперчите.
    Выход: 1 л.