Вернуться назад

Куриные грудки со шпинатом и луково-лимонным соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе куриных грудок, без кожи (приблизительно по 230 гр. каждое), разрезать каждое филе горизонтально на две части
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • 1 головка красного лука, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 маленький пучок свежего тимьяна, листья порубить
  • 1/4 ст. белого вина (по желанию)
  • 1 ст. слабосоленого куриного бульона
  • Сок 2 лимонов
  • 2 ст. л. (30 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1 пакет (250 гр.) шпината

Приготовление:

  1. Посыпать куриные грудки сушеным тимьяном, приправить солью и перцем по вкусу. Нагреть большой сотейник до средней температуры и добавить оливковое масло. Насыпать муку в неглубокое блюдо. Жарить куриные грудки партиями, обваливая в муке, под крышкой, приблизительно по 3 мин. с каждой стороны, до готовности. Переложить на блюдо и накрыть алюминиевой фольгой.
  2. Добавить в сотейник красный лук и свежий тимьян, готовить при низкой температуре, изредка перемешивая, до появления аромата, приблизительно 5 мин.
  3. Смешать в миске вино, куриный бульон и сок 1 лимона. Увеличить нагрев до высокой температуры и деглазировать кастрюлю бульонной смесью, очищая дно лопаткой. Готовить до тех пор, пока жидкость не начнет упариваться, приблизительно 10 мин. Снять соус с плиты и примешать, взбивая венчиком, 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла. Посолить и поперчить.
  4. Тем временем поместить шпинат в миску для микроволновой печи и добавить 3 ст. л. воды; накрыть свободно полиэтиленовой пленкой и поставить в микроволновую печь. Готовить шпинат до тех пор, пока листья не поникнут, 5 - 6 мин. Слить воду и перемешать шпинат с оставшейся 1/2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Разложить шпинат по тарелкам, выложить сверху куриные грудки и полить соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 467, всего жиров 19 г., насыщенные жиры г., белки 56 г., углеводы 16 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.