Вернуться назад

Чилакилес

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 6 - 7 стручков перца гуахильо или красных перцев Нью-Мексико
  • Примерно 2 ст. л. сафлорового или растительного масла
  • 1 лук, порубленный
  • 1 стручок халапеньо, очищенный от семян и порубленный
  • 10 кукурузных тортилий диаметром 15 см.
  • Кулинарный спрей с нейтральным вкусом
  • Примерно 0,5 ч. л. копчёной сладкой паприки
  • 1 ч. л. (неполная) орегано
  • 4 больших зубчика чеснока, порубленных
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. куриного или овощного бульона
  • 1 банка (800 гр.) консервированных или печёных помидоров
  • Примерно 2 ч. л. мёда
  • 1 ч. л. какао-порошка, по желанию
  • 1 небольшая красная луковица
  • Пучок кинзы
  • 3 - 4 редиски
  • Примерно 110 гр. сыра котиха или кесо-фреско
  • Примерно 170 гр. сыра пеппер-джек
  • 4 ломтика сливочного масла, примерно по 1 ч. л. каждый
  • 4 больших яйца
  • Маринованные нарезанные перцы халапеньо, любой остроты

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Подготовьте все ингредиенты.

    Разогрейте трёхлитровую кастрюлю на сильном огне и большую чугунную сковороду диаметром 25-30 см. – на среднем огне; это будет ваше сервировочное блюдо.

    Удалите стебли и семена с сушёного чили и поджарьте перец в кастрюле, 2 минуты. Выложите, затем добавьте растительно масло, лук и перец халапеньо. Жарьте 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими.
  3. Сложите кукурузные тортильи стопкой и разрежьте на 8 частей, разрезанных поперёк пополам, а затем разрежьте на 4 равных широких ломтика. Выложите на застеленный пергаментом противень и сбрызните кулинарным спреем. Запекайте до золотистого цвета и появления аромата, 10 минут.
  4. К луку добавьте паприку, орегано и чеснок. Перемешайте и добавьте воду. Дайте настояться 1-2 минуты. Добавьте чили обратно в кастрюлю вместе с куриным или овощным бульоном, помидорами, мёдом и какао-порошком, если используете его. Варите на медленном огне 7-8 минут, чтобы перцы набухли. В мощном блендере или кухонном комбайне взбейте соус до получения пюре, а затем переложите в большую чугунную сковороду. Остатки переложите в герметичный контейнер и используйте в другой раз для энчилады или чилакилес.
  5. Порубите красный лук, кинзу, а редиску тонко нарежьте острым ножом или на мандолине. Раскрошите сыр котиха или кесо-фреско. Нарежьте сыр пеппер-джек.
  6. Положите лепёшки в соус в чугунной сковороде и перемешайте, чтобы покрыть их. Сверху выложите сыр и поставьте в духовку на 5-10 минут, или пока сыр не расплавится и не начнёт пузыриться.
  7. Поставьте 2 небольшие сковородки с антипригарным покрытием на средний огонь (держите под рукой крышки или фольгу). Добавьте кусочек масла в каждую сковороду, затем разбейте в каждую сковороду по яйцу и накройте крышкой. Жарьте, пока белки не застынут, а желтки должны остаться жидкими. Переложите на тарелку и повторите то же самое с другими яйцами.

    Выньте сковороду из духовки и выложите сверху красный лук, кинзу, редис, маринованный перец и яичницы. Подавайте чилакилес прямо на сковороде.

    Примечание

    Соус чили можно хранить в течение 2 недель в холодильнике или заморозить и использовать в последующем приготовлении чилакилес.