Гратэн с ветчиной и овощами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла
- 1 маленькая головка репчатого лука, порубить
- 2 больших клубня картофеля (приблизительно 500 гр.), порезать кубиками
- 1 пакет (300 гр.) замороженной овощной смеси (горох и морковь)
- 120 гр. вареной ветчины, нарезать кубиками (приблизительно 3/4 ст.)
- 3 ст. л. цельнозерновой муки
- 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1,5 ст. обезжиренного куриного бульона с низким содержанием соли
- 2/3 ст. низкокалорийного молока (2 % жирность)
- 3/4 ст. панировочных сухарей панко
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
- Крупная соль и свежемолотый перец
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф до 180°С. В большой жаростойкой сковороде растопить 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла при умеренно-высокой температуре. Добавить лук, картофель и замороженные овощи; готовить, изредка перемешивая, пока овощи не начнут смягчаться, приблизительно 5 мин. Добавить ветчину, муку, тимьян и равномерно перемешать. Примешать куриный бульон и довести до кипения, затем примешать молоко и продолжать готовить, пока жидкость немного не загустеет, приблизительно 3 мин. Поставить сковороду в духовку и запекать гратэн, пока картофель не станет мягким, приблизительно 20 мин.
- Тем временем в другой сковороде растопить оставшиеся 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла при умеренно-высокой температуре. Добавить сухари панко, петрушку и по 1/8 ч. л. соли и перца; готовить, изредка перемешивая, пока смесь немного не обжариться, приблизительно 4 мин. Распределить панировочную смесь по гратэну и оставить в духовке еще на 5 мин.
Пищевая ценность одной порции: калории 392, всего жиров 51 г., насыщенные жиры г., белки 15 г., углеводы 51 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|