Вернуться назад

Облегчённый пастуший пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. картофеля, очищенного и разрезанного на 4 части
  • 1 средний кочан цветной капусты (примерно 1 кг.), нарезанный на соцветия по 2 см.
  • 1 пучок зелёного лука, мелко порубленный
  • 1 и 1/4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 450 гр. фарша из постной говядины
  • 1 ч. л. оливкового масла extra-virgin
  • 3 моркови, разрезанные продольно пополам и нарезанные тонкими полукруглыми ломтиками
  • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 2 стебля сельдерея, мелко порубленных
  • 2 средние луковицы, мелко порубленные
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 упаковка (180 гр.) замороженного зелёного горошка, разморозьте

Приготовление:

  1. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть его на 5 см. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение. Варите, пока картофель не будет прокалываться ножом, около 7 минут. Добавьте цветную капусту, доведите до кипения и варите, пока нож не будет легко входить в овощи, около 20 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды из кастрюли, остальное слейте.
  2. Верните картофель и цветную капусту в кастрюлю. Добавьте зелёный лук и разомните овощи толкушкой. Добавьте 1/4 ст. бульона и продолжайте разминать почти до однородной консистенции. Если пюре сухое и разваливается кусками, добавьте немного воды из кастрюли и продолжайте толочь. Пюре должно быть густым и однородным. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Тем временем разогрейте духовку до 220°С. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте говяжий фарш и распределите в один слой. Посолите и поперчите. Жарьте, помешивая и разбивая фарш на мелкие кусочки, пока он не поджарится, около 3 минут. Переложите шумовкой на блюдо.
  4. Добавьте в ту же сковороду оливковое масло и убавьте огонь до среднего. Добавьте морковь, чеснок, сельдерей, лук и немного соли и чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте муку и томатную пасту и готовьте, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте вустерский соус и оставшийся 1 ст. бульона. Доведите до кипения, а затем вмешайте зелёный горошек, говяжий фарш и выделившиеся соки. Снимите с огня.
  5. В трёхлитровую керамическую форму для запекания выложите ровным слоем мясную смесь. Сверху равномерно распределите картофельную смесь. Запекайте, пока начинка не начнёт пузыриться по краям, около 20 минут.
  6. Переключите духовку на режим гриля и жарьте пастуший пирог, пока верхушка не станет золотистой, ещё примерно 5 минут. Дайте отдохнуть 5 минут и подавайте.

    Примечание

    Если вы планируете заморозить пастуший пирог, сначала полностью его остудите. Разделите на 6 ровных порций и храните в пластиковом пакете для заморозки или контейнере. Чтобы разогреть, переложите пирог на тарелку для СВЧ, свободно накройте пищевой плёнкой и разогрейте в микроволновой печи в течение 4-5 минут.
Пищевая ценность одной порции: калории 305, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2 г., белки 23 г., углеводы 40 г., клетчатка 9 г., холестерин 37 мг., натрий 372 мг., сахар 11 г.