Вернуться назад

Картофельное пюре с греческим йогуртом и зелёным луком

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг. мелкого картофеля (15 - 20 шт.), помытого щёткой
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 пучок зелёного лука (примерно 6 шт.), тонко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, натёртых (примерно 0,5 ч. л.)
  • 1 ст. греческого йогурта

Приготовление:

  1. Положите картофель и лавровый лист в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне до мягкости при прокалывании вилкой, 35-40 минут, регулируя огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать мягкое кипение воды. Отлейте отдельно 1 ст. из воды из кастрюли, остальное тщательно слейте и оставьте картофель в кастрюле.
  2. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Отложите 2 ст. л. зелёного лука, остальное добавьте в сковороду вместе с чесноком и 1/4 ч. л. соли и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Выключите огонь и вмешайте 3/4 ст. йогурта.
  3. Добавьте йогуртовую смесь, 0,5 ст. из воды из-под картофеля, 1 и 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца в горячую картошку. Разомните толкушкой, пока не получите почти однородное пюре (останется несколько небольших кусочков). Если предпочитаете более кремовое пюре, добавьте ещё немного воды из-под картофеля. Переложите пюре на сервировочное блюдо, сбрызните оставшимся греческим йогуртом и посыпьте отложенным зелёным луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 220, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 3,5 г., белки 6 г., углеводы 30 г., клетчатка 2 г., холестерин 5 мг., натрий 500 мг., сахар 2 г.