Вернуться назад

Пончики Сопапильяс

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. кондитерского жира
  • 3/4 ст. тёплой воды + дополнительно по необходимости
  • Арахисовое масло, для жарки
  • Мёд или сахар с корицей, для подачи

Приготовление:

  1. Просейте сухие ингредиенты все вместе в большую миску. Добавьте кондитерский жир и воду, перемешайте руками, чтобы получилось мягкое, податливое тесто. Добавьте ещё воды, по 1 ч. л. за раз, если тесто кажется слишком сухим. Соберите тесто в шар и заверните в полиэтиленовую плёнку. Положите тесто в холодильник минимум на 1 час, чтобы оно немного затвердело, и с ним было легче работать. Тесто можно замесить заранее и в течение суток хранить в холодильнике.
  2. Разверните шарик теста и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность; разрежьте пополам. Посыпанной мукой скалкой раскатайте каждый кусок теста в круг толщиной около 0,5 см. Небольшим ножиком или ножом для пиццы нарежьте тесто на треугольники, как вы бы резали пиццу. В конечном итоге должно получиться 6 или 8 треугольников на круг.
  3. В сковороде с толстым дном или глубокой кастрюле на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до температуры 190°С на термометре для фритюра.
  4. Обжаривайте по нескольку пончиков за раз, поддерживая нужную температуру масла. Когда пончики станут пышными и поднимутся на поверхность, переверните их шумовкой или палочками для еды; жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны. Аккуратно выньте сопапильяс из масла и положите на несколько слоёв бумажных полотенец, чтобы стёк лишний жир. Немного остудите. Подавайте горячими с мёдом или сахаром с корицей.