Вернуться назад

Жареные куриные грудки с грибами и соусом на красном вине

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки на костях с кожей (по 300 - 400 гр. каждая)
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 500 гр. устричных грибов (вешанка) и/или грибов майтаке (грифола курчавая, или гриб-баран), подрезать и порвать на куски
  • 1 ст. л. (15 гр.) несоленого сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1/2 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 1 ст. красного сухого вина
  • 1/2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180°С. Натереть куриные грудки 1/2 ч. л. соли и перцем по вкусу. Нагреть сковороду среднего размера до умеренно-высокой температуры; добавить 1/2 ст. л. растительного масла, затем положить куриные грудки, кожицей вниз, и жарить до тех пор, пока кожа не приобретет золотисто-коричневый цвет, приблизительно 6 мин. Переложить куриные грудки на противень, кожицей вверх; оставить жир в сковороде.
  2. Перемешать грибы с оставшейся 1/2 ст. л. растительного масла и приправить солью и перцем; выложить на противень вокруг куриных грудок. Запекать до тех пор, пока грибы не станут мягкими, и куриное мясо не прогреется до 72°С, приблизительно 25 мин.
  3. Тем временем в сковороде с куриным жиром растопить сливочное масло при средней температуре. Добавить муку и готовить, перемешивая, 1 мин. Добавить куриный бульон и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить вино, сахар и 1/4 ч. л. соли; варить до тех пор, пока соус не уменьшиться в объеме в два раза, приблизительно 10 мин. Посолить и поперчить.
  4. Налить на каждое блюдо небольшое количество соуса; положить сверху куриные грудки и грибы.

    Предлагаем другой рецепт салата с жареной куриной грудкой.