Вернуться назад

Шоколадный торт с муссом из молока

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 14 квадратных крекеров Грэма (7 полных пластинок)
  • 2 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ст. л. желатина
  • 1/3 ст. кипятка
  • 2/3 ст. сахара + 0,5 ч. л.
  • 1/3 ст. какао
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 1/8 ч. л. соли
  • 3 ст. молока жирностью 1%
  • 60 гр. горького шоколада, порубленного
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. жирных сливок

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для пирога диаметром 22 см.
  2. В кухонном комбайне измельчите крекеры Грэма до мелкого помола. Добавьте сливочное масло и воду и взбивайте, пока крошки не склеятся в одну массу. Выложите смесь в форму и, вдавливая, распределите по всему дну и примерно на 2,5 см. по стенкам. Запекайте в течение 10 минут, затем дайте остыть.
  3. А тем временем приготовьте пудинг. Положите желатин в небольшую миску, добавьте кипяток и перемешайте до полного растворения. Отложите.
  4. В кастрюле среднего размера смешайте 2/3 ст. сахара, какао, кукурузный крахмал и соль. Постепенно добавьте половину молока, взбивая до получения однородной массы. Вмешайте оставшееся молоко. Включите средний огонь и варите, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет и не закипит, около 10 минут.
  5. Снимите с огня. Добавьте шоколад и перемешайте, пока он не растает. Добавьте ваниль и отложенный желатин. Вылейте полученную смесь на корж пирога и поставьте на 3 часа в холодильник.
  6. Взбитые сливки:

    Взбейте сливки с оставшейся 0,5 ч. л. сахара. Перед подачей на стол украсьте пирог взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 258, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 7 г., белки 5 г., углеводы 39 г., клетчатка 2 г., холестерин 23 мг., натрий 123 мг., сахар 25 г.