Шоколадный торт с муссом из молока
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 14 квадратных крекеров Грэма (7 полных пластинок)
- 2 ст. л. сливочного масла, растопленного
- 1 ст. л. воды
- 1 ст. л. желатина
- 1/3 ст. кипятка
- 2/3 ст. сахара + 0,5 ч. л.
- 1/3 ст. какао
- 1/4 ст. кукурузного крахмала
- 1/8 ч. л. соли
- 3 ст. молока жирностью 1%
- 60 гр. горького шоколада, порубленного
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. жирных сливок
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для пирога диаметром 22 см.
- В кухонном комбайне измельчите крекеры Грэма до мелкого помола. Добавьте сливочное масло и воду и взбивайте, пока крошки не склеятся в одну массу. Выложите смесь в форму и, вдавливая, распределите по всему дну и примерно на 2,5 см. по стенкам. Запекайте в течение 10 минут, затем дайте остыть.
- А тем временем приготовьте пудинг. Положите желатин в небольшую миску, добавьте кипяток и перемешайте до полного растворения. Отложите.
- В кастрюле среднего размера смешайте 2/3 ст. сахара, какао, кукурузный крахмал и соль. Постепенно добавьте половину молока, взбивая до получения однородной массы. Вмешайте оставшееся молоко. Включите средний огонь и варите, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет и не закипит, около 10 минут.
- Снимите с огня. Добавьте шоколад и перемешайте, пока он не растает. Добавьте ваниль и отложенный желатин. Вылейте полученную смесь на корж пирога и поставьте на 3 часа в холодильник.
- Взбитые сливки:
Взбейте сливки с оставшейся 0,5 ч. л. сахара. Перед подачей на стол украсьте пирог взбитыми сливками.
Пищевая ценность одной порции: калории 258, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 7 г., белки 5 г., углеводы 39 г., клетчатка 2 г., холестерин 23 мг., натрий 123 мг., сахар 25 г.
|