Макароны с цветной капустой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 3 ст. мелких соцветий цветной капусты, порубленных
- 2 ч. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 большой лук-шалот, измельчённый
- 1 большой зубчик чеснока, измельчённый
- Сок 1 небольшого лимона (примерно 2 ст. л.)
- 1 ст. л. белой или жёлтой пасты мисо
- 2 ч. л. острой горчицы
- 0,5 ч. л. молотого кайенского перца
- 1/8 ч. л. молотой куркумы
- 3/4 ст. простого миндального (или другого растительного) молока, без сахара
- 1/4 ст. веганских пищевых дрожжей хлопьями *
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 280 гр. тёртого веганского чеддера (примерно 2,5 ст.)
- 450 гр. макарон-рожков
- Острый соус, для подачи (по желанию)
Приготовление:
- В большой кастрюле доведите воду до кипения.
Положите цветную капусту в небольшую кастрюлю, налейте 1 ст. воды и нагрейте на среднем огне. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите, пока цветная капуста полностью не размягчится, около 20 минут. Переложите отваренную цветную капусту и всю жидкость в кухонный комбайн и отложите в сторону. Вытрите кастрюлю.
- В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Вмешайте лимонный сок, мисо, горчицу, 1 ч. л. соли, 3/4 ч. л. чёрного перца, кайенский перец и куркуму. Постепенно вмешайте миндальное молоко, пищевые дрожжи и коричневый сахар и доведите до кипения. Снимите с огня.
- Взбейте цветную капусту в кухонном комбайне до получения однородной массы. Не останавливая комбайн, постепенно добавьте тёплую молочную смесь и взбейте до получения сливочной массы.
- Переложите смесь из цветной капусты и миндального молока в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавьте веганский чеддер и периодически помешивайте, пока он не растает.
- Тем временем добавьте макароны-рожки в кипящую воду и варите в соответствии с рекомендацией на упаковке. Слейте воду, отлив отдельно 1 ст.
- Добавьте макароны в соус и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Вмешайте немного жидкости из-под макарон, если соус выглядит слишком густым. Посолите по вкусу. Подавайте горячим с острым соусом, если используете.
Примечание *
Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 460, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 1,5 г., белки 16 г., углеводы 67 г., клетчатка 7 г., холестерин 0 мг., натрий 650 мг., сахар 6 г.
|