Стейк из говядины с пряным соусом песто
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 (весом 1 кг.) кусок толстого филея (оковалок) говядины, без кости (толщиной 3 см.)
- 1/2 ст. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 1/4 ст. кедровых орехов
- 1 пучок петрушки (только листья)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. хлопьев красного перца
- 1/4 ст. мелко натертого пармезана или сыра грана падано
- 1/4 ст. рубленых зеленых маслин без косточек
Приготовление:
- С помощью тендерайзера (рыхлитель мяса) проколоть мясо со всех сторон или проткнуть вилкой. Поместить в большой зип-пакет; добавить 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, 1/2 ч. л. соли, и немного молотого перца. Закрыть пакет и распределить маринад равномерно по мясу; мариновать в холодильнике в течение 2 - 8 ч.
- Тем временем приготовить соус песто: Обжарить кедровые орехи в сковороде при умеренно-высокой температуре, изредка встряхивая сковороду, до золотистого цвета, приблизительно 3 мин; охладить. Измельчить в кухонном комбайне петрушку, чеснок и перечные хлопья до почти однородной консистенции.
Добавить обжаренные кедровые орехи, сыр и 5 ст. л. оливкового масла смешать до однородного состояния. Переложить соус в миску и примешать 3 ст. л. воды и маслины; посолить.
- Достать мясо из маринада и вытереть насухо. Нагреть до комнатной температуры, приблизительно в течение 30 мин.
- Нагреть большую чугунную сковороду или любую тяжелую сковороду до умеренно-высокой температуры; добавить оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, затем поместить стейк на сковороду и жарить до образования темной корочки, приблизительно 7 мин.
Перевернуть мясо на другую сторону и продолжать жарить еще приблизительно 8 мин. Проверить готовность мяса, вставив термометр с боку куска, для состояния слабой прожаренности термометр должен показывать 55°С. Поместить стейк на разделочную доску и оставить на 10 мин.
- Смазать стейк небольшим количеством соуса песто. Затем нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и подавать с оставшимся соусом песто.
|