Запеканка из макарон с фаршем и брокколи
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Топпинг
- 1 ст. рикотты из цельного молока
- 0,5 ст. свежих листьев базилика, порубленных
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
Паста
- 450 гр. пасты ригатони
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. сырых сладких итальянских колбасок, оболочки снимите
- 1 большой или 2 маленьких кочана брокколи, нарезанных на небольшие соцветия
- 1 зубчик чеснока, очищенный и порубленный
- 1 банка (700 гр.) соуса маринара
- 1 ст. свеженатёртого пармезана
- 1,5 ст. тёртой моцареллы
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Топпинг:
Положите рикотту, базилик и соль в небольшую миску. Перемешайте силиконовой лопаткой. Отложите.
- Паста:
В большой кастрюле доведите воду до кипения. Хорошо посолите и отварите пасту ригатони в течение 5 минут. Тщательно слейте воду, отлив отдельно 0,5 ст. воды.
- Тем временем разогрейте большую жаровню или сковороду, подходящую для духовки, на среднем огне. Добавьте оливковое масло и колбасу. Жарьте, часто помешивая и разламывая куски фарша тыльной стороной ложки, пока он не начнёт подрумяниваться, около 7 минут. Добавьте брокколи и чеснок и жарьте около 3 минут. Вмешайте томатный соус и 1/4 ч. л. соли. Добавьте макароны в кастрюлю и посыпьте 0,5 ст. пармезана. Тщательно перемешайте, чтобы покрыть макароны соусом. Добавьте воду из-под макарон, если нужно немного разбавить соус.
- Сверху равномерно ложкой выложите смесь из рикотты и накройте её частью макарон. Посыпьте моцареллой и оставшейся 0,5 ст. пармезана и запекайте до золотистой корочки, примерно 20 минут. Дайте постоять 5 минут и подавайте.
|