Вернуться назад

Пирог с шоколадным кремом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 больших яйца
  • 3/4 ст. сахара
  • 2 ст. л. воды или кофе
  • 130 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 80 гр. горького или полусладкого шоколада, или их смеси, растопите и немного остудите
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 выпеченный корж для пирога диаметром 22 см.
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • Шоколадная стружка, для украшения

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю среднего размера 2 см. воды и нагрейте на среднем огне. В большой жаропрочной миске взбейте яйца с 0,5 ст. сахара и водой (или кофе). Установите миску над кипящей водой и продолжайте постоянно взбивать, пока яйца не станут густыми и пышными, и капелька смеси не будет сохранять свою форму, примерно 5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы остудить, периодически взбивая, чтобы яйца не свернулись.

    Попробуйте вместо кофе или воды добавить свой любимый ликёр, например, Калуа, Шамбор или Гран-Марнье.


    Примечание

    Заварной крем готовьте в большой миске, так ваша рука будет дальше от огня, а крем будет вариться быстрее
    .
  2. В большой миске смешайте сливочное масло, соль и оставшуюся 1/4 ст. сахара и взбейте миксером на умеренно высокой скорости до получения пышной массы. Влейте шоколад и 1 и 1/4 ч. л. ванильного экстракта и продолжайте взбивать, по мере необходимости соскабливая смесь со стенок миски. Добавьте заварной крем и продолжайте взбивать, пока начинка не станет густой, пышной и гладкой, около 5 минут.
  3. Выложите начинку на корж для пирога и накройте пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник до полного остывания и застывания, на 2-3 часа. Перед подачей на стол взбейте сливки с сахарной пудрой и оставшейся 1/4 ч. л. ванильного экстракта до мягких пиков.
  4. Выложите топпинг на пирог и украсьте шоколадной стружкой.