Вернуться назад

Простые буррито с курицей, рисом и куркумой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Соус мохо

  • 4 зубчика чеснока
  • 2 перца серрано, очищенных от семян
  • 1 большая горсть листьев кинзы
  • Сок 2 лаймов
  • Сок 1 апельсина
  • 0,5 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 8 больших пшеничных тортилий
  • 1 целая запечённая курица (1,3 - 1,8 кг.), измельчите
  • Жёлтый рис, рецепт см. ниже
  • Острая чёрная фасоль, рецепт см. ниже
  • 2 авокадо, нарезанных
  • 1 ст. тёртого сыра кесо-бланко или монтерей-джек
  • Сметана, для подачи
  • Листья кинзы, для подачи
  • Дольки лайма, для подачи

    Жёлтый рис

  • 2 ст. длиннозёрного риса
  • 4 ст. воды
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 лавровый лист

    Острая чёрная фасоль

  • 2 ст. (примерно 450 гр.) сухой чёрной фасоли, переберите и промойте
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 средний лук, порубленный
  • 1 стручок халапеньо, порубленный
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Соус мохо:

    Смешайте чеснок, чили, кинзу, сок лайма, апельсиновый сок и оливковое масло в блендере и взбейте до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
  2. Буррито:

    Разогрейте тортильи на сухой сковороде или на гриле в течение 30 секунд, пока они не станут податливыми. Положите немного курицы в центр лепёшки и сверху выложите рис с фасолью, авокадо, тёртый сыр и соус мохо. Сверните буррито и подавайте, щедро сбрызнув сметаной; украсьте листьями кинзы и сбрызните соком лайма.
  3. Жёлтый рис:

    Положите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока рис не впитает воду, примерно 15-20 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут. Удалите чеснок и лавровый лист, разрыхлите рис вилкой и подавайте на стол.
  4. Острая чёрная фасоль:

    Быстрое замачивание: положите фасоль в кастрюлю и залейте водой на 5 см выше. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 1 часа. Слейте воду с фасоли.
  5. В той же кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, перец халапеньо, чеснок и лавровый лист и жарьте, пока овощи не начнут размягчаться, около 5 минут. Добавьте фасоль и залейте водой примерно на 2 см. выше. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении 1-1,5 часа, или пока фасоль не станет мягкой. Удалите лавровый лист и выбросьте. Попробуйте фасоль на вкус и при необходимости посолите и поперчите.