Вернуться назад

Курица с лимоном и чесноком в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 половинки тушки курицы (всего 1,3 – 1,5 кг.)
  • 2 лимона
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 2 - 3 зубчика чеснока, мелко порубленных

Приготовление:

  1. Установите решетку духовки примерно в 20-25 см. от нагревательного элемента духовки и разогрейте её в режиме гриля. Натрите лимонную цедру и смешайте в небольшой миске со сливочным маслом, чесноком, 0,5 ч. л. крупной соли и чёрным перцем по вкусу. Разомните вилкой, чтобы получилась однородная паста.
  2. Пальцами аккуратно отделите кожу на куриных грудках, ножках и бёдрах. Распределите ароматное сливочное масло под кожей как можно ровнее. Разрежьте лимоны пополам и выжмите 2 половинки на курицу; посыпьте солью и чёрным перцем.
  3. Положите кур кожей вверх на противень (или на решётку в жаровне). Расположите половинки кур примерно на расстоянии 5 см. друг от друга так, чтобы толстые части ног были обращены к центру. Разложите оставшиеся 2 половинки лимона срезами вниз рядом с курицей.
  4. Жарьте курицу в духовке в режиме гриля, пока кожа не подрумянится и не станет хрустящей, около 8 минут. Если курица слишком быстро зажаривается, опустите решётку духовки на уровень ниже. Переверните курицу и лимоны и продолжайте жарить почти до готовности (термометр, вставленный в самую толстую часть, должен показать 71°С), около 15 минут.
  5. Удалите лимоны, если они хорошо поджарились; снова переверните курицу и жарьте, пока кожа не станет коричневой и хрустящей, а термометр не покажет 74°С, ещё около 2 минут. Подавайте курицу с жареными лимонами, чтобы сбрызнуть соком.
Пищевая ценность одной порции: калории 453, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 10 г., белки 42 г., углеводы 3 г., клетчатка 1 г., холестерин 149 мг., натрий 0 мг., сахар 0 г.