Банановый пирог с творожной глазурью
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Пирог
- 3 переспелых банана, раздавленных
- 3/4 ст. сахара-песка
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Тёртая цедра 1 апельсина
- 2 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ст. крупно порубленных грецких орехов (по желанию)
- Глазурь из сливочного сыра, рецепт см. ниже
- Половинки грецких орехов, для украшения (по желанию)
Глазурь из сливочного сыра
- 170 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 80 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2,5 ст. просеянной сахарной пудры (220 гр.)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом и присыпьте мукой круглую форму для коржа диаметром 22 см. и высотой 5 см.
- В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте на низкой скорости бананы, рафинированный и коричневый сахар до полного смешивания. Не останавливая миксер, добавьте масло, яйца, сметану, ваниль и апельсиновую цедру. Перемешайте до получения однородной массы.
- В отдельную миску просейте муку, соду и соль. Перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Добавьте измельчённые грецкие орехи, если используете их. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 45-50 минут, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой. Остудите, не вынимая из формы, в течение 15 минут, затем выложите корж на решётку и полностью остудите.
- Нанесите на поверхность коржа толстый слой глазури из сливочного сыра и украсьте половинками грецкого ореха, если используете его.
Глазурь из сливочного сыра:
В чаше стационарного миксера насадкой-лопаткой на низкой скорости смешайте сливочный сыр, сливочное масло и ванильный экстракт. Не взбивайте! Добавьте сахарную пудру и перемешайте до получения однородной массы. Выход: глазурь для одного торта диаметром 22 см.
|