Вернуться назад

Флорентийский бифштекс на углях с летними овощами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Стейк

  • 3 стейка тибон (по 0,7 кг. каждый толщиной 4 - 4,5 см.)
  • 2 больших зубчика чеснока, разрезанных пополам
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 2 ч. л. оливкового масла

    Овощи на гриле

  • 3 красных сладких перца, очищенных от семян и разрезанных пополам
  • 3 жёлтых кабачка (всего примерно 0,5 кг.), нарезанных продольно на прямоугольные ломтики толщиной 1 см.
  • 3 цуккини (всего примерно 350 гр.), нарезанных продольно на прямоугольные ломтики толщиной 1 см.
  • 3 японских баклажана (всего примерно 350 гр.), нарезанных продольно на прямоугольные ломтики толщиной 1 см.
  • 12 шампиньонов
  • 1 пучок (450 гр.) спаржи, обрезанной
  • 12 перьев зелёного лука, корни срежьте
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев петрушки
  • 1 ч. л. порубленных свежих листьев базилика
  • 0,5 ч. л. порубленных свежих листьев розмарина

Приготовление:

  1. Натрите зубчиками чеснока мясо и кости стейков. Посыпьте стейки солью и чёрным перцем. Положите в холодильник и оставьте примерно на 1 час. Достаньте из холодильника минимум за 20 минут до жарки, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.
  2. Поставьте сковороду-гриль на сильный огонь или разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Жарьте стейки на гриле до нужной степени прожарки, перевернув один раз, примерно по 5 минут с каждой стороны для прожарки с кровью, по 7 минут с каждой стороны для слабой прожарки. Чтобы получились красивые и чёткие отметины от решётки, положите стейки и жарьте, не двигая. Затем переверните и жарьте с другой стороны, не двигая.
  3. Дайте мясу отдохнуть минимум 10 минут перед нарезкой, иначе все соки растекутся по разделочной доске. Проведите ножом вдоль кости и срежьте мясо с кости. Нарежьте мясо на ломтики по 2 см. Переложите ломтики на блюдо. Сбрызните стейки лимонным соком. Сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте с овощами-гриль.
  4. Овощи на гриле:

    Поставьте сковороду-гриль на средний огонь или разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Смажьте овощи 1/4 ст. оливкового масла, чтобы слегка покрыть. Посыпьте солью и чёрным перцем. Обжаривайте овощи по нескольку штук до мягкости и чётких отметин от решётки, примерно 8-10 минут для сладкого перца; 7 минут для кабачков, цуккини, баклажанов и грибов; 4 минуты для спаржи и зелёного лука. Разложите овощи на блюде. Чтобы овощи покрылись аппетитными отметинами от решётки, положите их на гриль и жарьте, не двигая слишком часто.
  5. Тем временем смешайте в небольшой миске оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, чеснок, петрушку, базилик и розмарин. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните овощи заправкой с зеленью и подавайте горячими или комнатной температуры.