Вернуться назад

Пицца с картофелем и копчёной грудинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ломтика копчёной грудинки, нарежьте мелкими кубиками
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 450 гр. охлаждённого теста для пиццы, комнатной температуры
  • 700 гр. картофеля (4 средних клубня)
  • 80 гр. сыра гауда или любого полутвёрдого сыра для запекания, натрите на тёрке с крупными отверстиями
  • Нарезанный свежий зелёный лук (только зелёные части), для подачи

Приготовление:

  1. Поставьте камень для пиццы или перевёрнутый противень в верхнюю треть духовки и разогрейте до 245°С. Смажьте большой лист пергаментной бумаги 2 ст. л. растительного масла. Растяните тесто для пиццы на пергаменте в прямоугольный пласт размером 27 х37 см. Переложите тесто (на пергаменте) на лопату для пиццы или другой перевёрнутый противень; отложите в сторону.
  2. Очистите и нарежьте картофель на мандолине или ножом очень тонкими ломтиками и положите в большую миску для СВЧ. Накройте полиэтиленовой плёнкой и отварите в микроволновой печи до мягкости, 3-4 минуты. Снимите плёнку и перемешайте картофель с оставшимися 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. крупной соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца, чтобы полностью покрыть.
  3. Разложите картофель по всему тесту для пиццы, сделав в центре чуть более тонкий слой, чем по краям. Положите пиццу (на пергаменте) на горячий камень для пиццы и выпекайте, пока корочка не станет золотистой, а картофель не станет мягким и хрустящим по краям, 25-30 минут.
  4. Выньте из духовки и посыпьте копчёной грудинкой и тёртым сыром, затем верните в духовку и продолжайте запекать, пока сыр не расплавится, 5-8 минут. Посыпьте зелёным луком.

    Примечание
    Прежде чем работать с тестом для пиццы, доведите его до комнатной температуры (около 30 минут). Если тесто всё ещё крепкое и с ним трудно работать, дайте ему постоять ещё несколько минут.