Жареный луциан с печёными виноградными помидорами, чесноком и базиликом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 4 филе луциана по 170 гр. с кожей
- 2 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- Щепотка хлопьев красного перца
- 0,5 ст. свежих листьев базилика, порванных
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
- Смешайте помидоры с 1 ст. л. оливкового масла, чесноком, уксусом, красным перцем и солью по вкусу. Разложите на противне и запекайте, пока помидоры не пустят соки, около 15 минут. Переложите помидоры в миску и перемешайте с базиликом.
- Тщательно обсушите всю рыбу. Чтобы она не свернулась при жарке на сковороде, сделайте острым ножом на поверхности кожи неглубокие надрезы. Смажьте мякотную сторону рыбы оставшимся оливковым маслом. Посыпьте солью и чёрным перцем по вкусу. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Положите рыбу мякотью в масло и жарьте, не двигая, на сильном огне, пока рыба не станет матовой по краям и золотистой снизу, около 3 минут. Слегка посолите кожу.
- Переверните филе, выключите огонь и жарьте на остаточном тепле сковороды, пока филе не станет твёрдым, но всё ещё будет сочным, ещё около 1 минуты.
- Разложите рыбу по четырём тарелкам. Сверху выложите помидоры и подавайте на стол.
|