Вернуться назад

Жареный луциан с печёными виноградными помидорами, чесноком и базиликом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 филе луциана по 170 гр. с кожей
  • 2 ст. виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 0,5 ст. свежих листьев базилика, порванных

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смешайте помидоры с 1 ст. л. оливкового масла, чесноком, уксусом, красным перцем и солью по вкусу. Разложите на противне и запекайте, пока помидоры не пустят соки, около 15 минут. Переложите помидоры в миску и перемешайте с базиликом.
  3. Тщательно обсушите всю рыбу. Чтобы она не свернулась при жарке на сковороде, сделайте острым ножом на поверхности кожи неглубокие надрезы. Смажьте мякотную сторону рыбы оставшимся оливковым маслом. Посыпьте солью и чёрным перцем по вкусу. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Положите рыбу мякотью в масло и жарьте, не двигая, на сильном огне, пока рыба не станет матовой по краям и золотистой снизу, около 3 минут. Слегка посолите кожу.
  4. Переверните филе, выключите огонь и жарьте на остаточном тепле сковороды, пока филе не станет твёрдым, но всё ещё будет сочным, ещё около 1 минуты.
  5. Разложите рыбу по четырём тарелкам. Сверху выложите помидоры и подавайте на стол.