Салат с говядиной и жареными на гриле овощами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Салат
- 1 стейк «Нью-Йорк» весом 450 гр., обрезанный
- 1 большой красный лук, нарезанный кольцами толщиной 1 см.
- 2 больших сладких красных, жёлтых или оранжевых перца, очищенных от семян и разрезанных на 4 части
- 4 ст. порубленного водяного кресса или руколы
- 1 ст. помидоров черри или виноградных помидоров, разрезанных пополам
- Растительное масло, чтобы смазать овощи + дополнительно, чтобы смазать решётку
Винегретная заправка
- 1/4 ст. красного винного уксуса
- 1 ч. л. мёда
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1/4 ст. мелко порубленного свежего шнитт-лука
Приготовление:
- Винегретная заправка:
Смешайте в небольшой миске уксус, мёд, соль и чёрный перец, пока соль не растворится. Постоянно взбивая, влейте оливковое масло. Добавьте зелёный лук, попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Отложите до готовности к использованию.
- Салат:
Разогрейте гриль до умеренно сильного жара (175°С) и протрите решётку бумажным полотенцем, смоченным в растительном масле. Смажьте овощи растительным маслом и щедро посолите и поперчите по вкусу. Жарьте овощи на гриле, изредка переворачивая, до мягкости и обугленных отметин, примерно 10 минут для лука и 15 минут для перца. Снимите овощи с гриля и переложите на разделочную доску. Дайте им немного остыть. Разрежьте кольца лука на четыре части, а перец – кубиками по 2 см. Отложите.
- Обильно посыпьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Жарьте стейк на гриле до желаемой степени прожарки (примерно по 4 минуты с каждой стороны для слабой прожарки). Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут.
- Нарежьте стейк поперёк волокон на ломтики толщиной 1 см. и положите их в миску среднего размера. Полейте стейк 1/3 части винегретной заправки и перемешайте, чтобы покрыть.
Смешайте в большой сервировочной миске перец, лук, водяной кресс или руколу, помидоры и оставшуюся винегретную заправку. Сверху выложите стейк, подсолите и поперчите по вкусу и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 261, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 3 г., белки 28 г., углеводы 10 г., клетчатка 2,5 г., холестерин 45 мг., натрий 724 мг., сахар 6 г.
|