Пропитанный кекс с сухофруктами
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. золотистого изюма
- 1 ст. чёрного изюма
- 0,5 ст. сушёной клюквы
- 0,5 ст. сушёной черники
- 0,5 ст. сушёной вишни
- 0,5 ст. кураги, порубленной
- Цедра 1 лимона, крупно порубленная
- Цедра 1 апельсина, крупно порубленная
- 1/4 ст. порубленного засахаренного имбиря (цукаты)
- 1 ст. золотого рома
- 1 ст. сахара
- 140 гр. несолёного сливочного масла
- 1 ст. нефильтрованного яблочного сока
- 4 целые гвоздики, молотые
- 6 горошин душистого перца, молотых
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 яйца
- 1/4 - 0,5 ст. поджаренного пекана, порубленного
- Бренди, чтобы пропитать кекс
Приготовление:
- Смешайте сухофрукты, засахаренный имбирь и обе цедры. Добавьте ром и оставьте на ночь или разогрейте в микроволновке в течение 5 минут, чтобы сухофрукты разбухли.
- Положите сухофрукты вместе с жидкостью в кастрюлю с сахаром, сливочным маслом, яблочным соком и специями. Доведите смесь до кипения, часто помешивая, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении 5-10 минут. Снимите с огня и остудите в течение минимум 15 минут. Смесь можно приготовить до этого момента, затем накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Чтобы продолжить приготовление, доведите фруктовую смесь до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Смешайте все сухие ингредиенты и просейте во фруктовую смесь. Быстро замесите тесто большой деревянной ложкой, затем вмешайте по одному яйцу, затем вмешайте орехи. Выложите тесто в форму для хлеба размером 25 см. и выпекайте в течение 1 часа. Проверьте готовность, вставив зубочистку в середину кекса. Если она выйдет чистой, кекс готов. Если не готов, выпекайте ещё 10 минут и проверьте готовность ещё раз.
- Выньте кекс из духовки и поставьте на решётку. Смажьте или наполните из шприца коньяком и дайте полностью остыть, затем выложите кекс из формы.
- Когда кекс полностью остынет, положите его в герметичный контейнер. Проверяйте кекс каждые 2-3 дня и, если он сухой, смазывайте коньяком. Вкус кекса значительно улучшится в течение следующих двух недель. Если вы решили преподнести кекс в подарок, обязательно сообщите получателю, что ему очень повезло.
|