Стью с морепродуктами и соусом ромеско
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Стью
- 0,7 кг. мелкого белого или жёлтого картофеля, нарезанного на куски или на 4 части
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 2 небольших стебля сельдерея, мелко порубленных
- 1 большой свежий лавровый лист
- 1 лук, мелко порубленный
- 1 небольшой пучок свежей петрушки, связанный кухонной нитью
- 1 ст. сухого белого вина
- 2 ст. куриного бульона или бульона из морепродуктов
Соус ромеско
- 2 сушёных перца пасилья или Нью-Мексико или 1 перец анчо, очищенные от семян и плодоножек
- Вода или куриный бульон, по необходимости
- 1/4 ст. миндаля маркона, поджаренного
- 1/4 ст. бланшированного фундука, поджаренного
- 1 ст. л. простой или копчёной сладкой паприки
- 4 консервированных печёных перца пикильо, хорошо обсушенных
- 2 ломтика (толщиной 2-2,5 см.) чёрствого белого хлеба, нарезанных кубиками
- 2 зубчика чеснока, натёртых или измельчённых в пасту
- 1 большой или 2 средних очень спелых помидора, натёртых на крупной тёрке
- Немного хересного уксуса (примерно 1,5 ст. л.)
- 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
Морепродукты
- 24 небольшие мидии или моллюска, помытых щёткой
- 340 гр. средних креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
- Оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть
- 4 ломтика ветчины серрано
- 4 толстых центральных отруба трески или другой белой промысловой рыбы
- Ломтики хлеба с коркой, для подачи
- Гремолата, рецепт см. ниже
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
Гремолата
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки
- 2 свежие веточки тимьяна, листья оборвите и порубите
- 1 филе анчоуса
- 1 зубчик чеснока, натёртый
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- Соус ромеско:
В небольшой кастрюле на среднем огне поджарьте перцы чили, прижимая их плоской металлической лопаткой и периодически переворачивая. Добавьте достаточное количество воды или бульона, чтобы покрыть перцы, и варите, пока они не станут мягкими. Переложите Чили в кухонный комбайн вместе с небольшим количеством жидкости, в которой они варились. Добавьте миндаль, фундук, паприку, пикильо, хлеб, чеснок, помидор, уксус и немного соли и чёрного перца. Включите кухонный комбайн и добавьте медленным потоком оливковое масло, чтобы получился густой, почти однородный соус.
Вы можете приготовить соус ромеско впрок и заморозить его. Используйте его в качестве основы для супа или для подачи к любому жареному мясу или морепродуктам.
- Стью:
В кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте картофель и посыпьте солью и чёрным перцем. Жарьте, пока он слегка не подрумянится, затем добавьте сельдерей, лавровый лист, лук и пучок петрушки и готовьте 5 минут. Влейте вино, помешивая и соскабливая деревянной ложкой все прилипшие кусочки со дна кастрюли. Добавьте бульон и соус ромеско. Доведите до кипения и варите, пока картофель не станет совсем мягким.
- Морепродукты:
Добавьте мидии и креветки в стью и готовьте, накрыв крышкой, пока мидии не раскроются, а креветки не станут твёрдыми и розовыми. Выбросьте все нераскрывшиеся мидии. Тем временем разогрейте духовку до 190°С. В сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте немного оливкового масла. Оберните рыбное филе ветчиной, затем добавьте в сковороду и жарьте до хрустящей корочки с обеих сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Переставьте сковороду в духовку и запекайте до готовности рыбы, около 5 минут. Выньте рыбу из духовки и дайте ей отдохнуть на сковороде. А тем временем поджарьте хлеб в духовке. Разлейте стью по тарелкам. Положите по куску рыбы в центр каждой порции и сверху выложите ложку гремолаты.
Гремолата:
Положите петрушку, тимьян, анчоусы, чеснок и лимонную цедру на разделочную доску и крупно порубите, перемешивая все ингредиенты.
- Натрите поджаренный хлеб срезом зубчика чеснока и сбрызните оливковым маслом; подавайте вместе со стью.
Примечание
Стью без морепродуктов можно накрыть крышкой и поставить в холодильник, если готовите заранее. Разогревайте на среднем огне.
|