Вернуться назад

Курица в шоколадном соусе моле

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний лук, порубленный
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 перец чипотле с 1 ч. л. соуса адобо из банки (или больше по вкусу), нарезанный
  • 1 ст. изюма
  • 2 ст. консервированных нарезанных помидоров
  • 3 ст. л. кремовой арахисовой пасты
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 2 ч. л. порошка чили
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 40 гр. несладкого шоколада (или 2 ст. л. какао-порошка без сахара)
  • 1 курица-гриль, измельчите мясо (кости и кожу выбросьте)
  • 1/4 ст. крупно порубленного арахиса, для подачи
  • 1 ч. л. семян кунжута, для подачи
  • Цедра 1 апельсина, для подачи
  • Свежая кинза, для подачи
  • Дольки лайма, для подачи
  • 1 авокадо, очищенное от кожуры и косточки и тонко нарезанное, для подачи
  • Пшеничные тортильи, для подачи

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, чтобы размягчить в течение 5 минут. Добавьте чипотле с соусом адобо, изюмом и помидорами, помешивая, чтобы равномерно распределить. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Аккуратно перелейте полученную смесь в блендер. Добавьте арахисовую пасту, бульон, молотый перец чили и корицу. Взбейте смесь до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Верните соус в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Варите 15 минут, периодически помешивая. Добавьте шоколад и мешайте, пока он не растает. Добавьте измельчённую курицу-гриль и прогрейте её.
  4. Переложите моле на сервировочное блюдо и посыпьте дроблёным арахисом, кунжутом и апельсиновой цедрой. Подавайте с кинзой, лаймом, авокадо и тортильями.