Вернуться назад

Тефтели из чечевицы с грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тефтели

  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1/3 ст. пшеницы
  • 1 ст. сухой коричневой чечевицы, промытой
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 110 гр. грибов шиитаке, ножки срежьте, шляпки крупно порубите
  • 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. слабосолёного соевого соуса
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 ч. л. вегетарианских пищевых дрожжей
  • 0,5 ст. свежих листьев петрушки + дополнительно для подачи
  • 2 ломтика белого хлеба или 1 булочка для гамбургера, порвите на кусочки

    Соус

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров, перетрите руками
  • Небольшая горсть свежих листьев базилика

Приготовление:

  1. Соус:

    В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло и чеснок. Мешайте до тех пор, пока чеснок не станет золотистым и не пойдёт аромат, около 4 минут. Добавьте помидоры и 0,5 ст. воды. Доведите до сильного кипения, затем убавьте огонь до умеренно слабого. Добавьте порванные листья базилика и 2 ч. л. соли и готовьте на медленном огне, не накрывая крышкой, до загустения, 20-25 минут.
  2. Тем временем разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте маслом.
  3. Тефтели:

    В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения, затем добавьте пшеницу и варите, пока она не станет мягкой, около 30 минут. Слейте воду и отложите пшеницу.

    Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера, залив 2,5 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите, не накрывая крышкой, пока почти вся вода не впитается и чечевица не станет мягкой, около 15 минут. Снимите с огня, слейте воду и дайте немного остыть.
  4. Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, грибы, чеснок, 1 ч. л. соли и немного чёрного перца и жарьте, помешивая, пока грибы не станут мягкими и слегка подрумянятся, около 6 минут. Добавьте томатную пасту, соевый соус, уксус и пищевые дрожжи и жарьте, помешивая, пока жидкость не выпарится, ещё около 2 минут. Дайте немного остыть.
  5. Переложите луково-грибную смесь в кухонный комбайн. Добавьте варёную чечевицу, пшеницу и листья петрушки. Взбивайте, пока смесь не станет рассыпчатой, но не кашицеобразной.
  6. Положите кусочки хлеба в большую миску и залейте 1/4 ст. воды. Дайте постоять минимум 5 минут, чтобы смягчить. Вилкой разомните хлеб до консистенции пасты. Добавьте чечевичную смесь в миску с протёртым хлебом и перемешайте руками, равномерно распределяя ингредиенты. Смесь должна сохранять свою форму при мягком сжатии.
  7. Сформируйте 18 тефтелей размером примерно 5 см. Разложите их на подготовленном противне на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Запекайте, пока тефтели не подрумянятся снаружи и не станут плотными при лёгком нажатии, 25-30 минут.
  8. Для подачи налейте соус в неглубокую сервировочную миску. Выложите горячие тефтели поверх соуса и посыпьте петрушкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 350, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 2 г., белки 14 г., углеводы 45 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 1110 мг., сахар 0 г.