Боул с киноа и тофу
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 ст. киноа
- 0,5 ст. свежей кинзы + дополнительно для подачи
- 3 ст. л. свежевыжатого сока лайма (примерно из 2 лаймов)
- 1 ст. л. + 2 ч. л. мёда
- 1/3 ст. + 1 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. острого соуса чипотле
- 1 упаковка (400 гр.) экстра-твёрдого тофу, нарежьте по короткой стороне на ломтики толщиной 1 см.
- 1 ч. л. молотой зиры
- 2 моркови, натёртые
- 4 редиски, тонко нарезанные
- 1 авокадо, тонко нарезанное
Приготовление:
- Отварите киноа в соответствии с рекомендацией на упаковке. Тем временем смешайте в блендере кинзу, сок лайма, 2 ч. л. мёда, 3/4 ч. л. соли и немного чёрного перца и измельчите. Не останавливая блендер, медленно влейте 1/3 ст. растительного масла. Смешайте отваренную киноа с 3 ст. л. заправки из кинзы, посолите и поперчите по вкусу; отложите в сторону.
- Смешайте в небольшой миске оставшуюся 1 ст. л. мёда и острый соус. Выложите ломтики тофу на двойной слой бумажных полотенец и аккуратно прижмите ещё одним двойным слоем бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю воду. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Посыпьте тофу с обеих сторон зирой, солью и чёрным перцем по вкусу.
- Положите тофу в сковороду в один слой и жарьте, пока ломтики не подрумянятся, по 4-5 минут с каждой стороны. Снимите с огня и намажьте тофу смесью мёда и острого соуса.
- Разложите киноа по тарелкам, сверху выложите тофу, морковь, редис и авокадо, посолите и поперчите. Сбрызните оставшейся заправкой и посыпьте кинзой.
Пищевая ценность одной порции: калории 580, всего жиров 37 г., насыщенные жиры 4 г., белки 18 г., углеводы 46 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 576 мг., сахар 11 г.
|