Вернуться назад

Салат с тофу и кунжутом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. слабосолёного соевого соуса
  • 1/4 ст. рисового уксуса + дополнительно по необходимости
  • 2 ст. л. измельчённого свежего имбиря
  • 2 ст. л. коричневого сахара + дополнительно по необходимости
  • 3/4 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 2/3 ст. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 упаковка (400 гр.) экстра-твёрдого тофу, нарежьте кубиками
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 упаковка (280 гр.) салатной зелени
  • 1 ст. красных виноградных помидоров, разрезанных пополам
  • Половина красной луковицы, очень тонко нарезанная
  • 1 банка (300 гр.) консервированных мандаринов, жидкость слейте

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить заправку, смешайте в блендере соевый соус, уксус, имбирь, коричневый сахар, кунжутное масло, хлопья красного перца, чеснок и 2/3 ст. оливкового масла. Взбейте, пока смесь полностью не превратится в эмульсию. Попробуйте заправку на вкус и при необходимости добавьте больше уксуса или сахара. Перелейте половину заправки в банку и поставьте в холодильник для салата.
  2. Положите кубики тофу в миску и залейте оставшейся заправкой. Накройте и поставьте в холодильник минимум на час.
  3. Выньте тофу из заправки и обсушите бумажными полотенцами. В сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте тофу со всех сторон до золотистой корочки, около 10 минут. Добавьте семена кунжута и жарьте ещё минуту. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  4. Чтобы собрать салат, положите в большую миску салатную зелень, разрезанные пополам помидоры и нарезанный лук. Вылейте половину оставшейся заправки, оставив остальное на следующий раз. Перемешайте, чтобы всё покрыть заправкой. Разложите тофу и мандарины поверх зелени. Сразу же подавайте.