Вернуться назад

Ужин на противне: хрустящий тофу, шпинат и тыква деликата

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 блок (400 гр.) твёрдого тофу, обсушите
  • 1 небольшая тыква деликата (разрежьте продольно пополам, выскоблите семена и нарежьте тыкву на полукруглые ломтики толщиной 1 см.)
  • 1 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. порошка чили
  • Оливковое масло extra-virgin
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. панировочных сухарей панко
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте и выжмите лишнюю воду
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ч. л. поджаренного белого кунжута
  • Покупной соус для макания, например, соевый, хойсин или терияки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С и застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. Поднимите вверх четыре стороны большого куска фольги, чтобы получился прямоугольный лоток (примерно 30х8 см.) для шпината; отложите в сторону.
  2. Разрежьте блок тофу поперёк пополам, затем разрежьте каждый кусок ещё раз пополам, и ещё раз каждый кусок пополам, в общей сложности должно получиться 8 ломтиков размером 8х4,5х1 см. Положите ломтики тофу на два бумажных полотенца и насухо промокните ещё двумя полотенцами, аккуратно выдавливая как можно больше влаги. Равномерно посыпьте тофу 0,5 ч. л. соли и отложите в сторону.
  3. Выложите ломтики тыквы ровным слоем на одну сторону противня. В небольшой миске смешайте мёд с 1 ст. л. оливкового масла и равномерно сбрызните тыкву (нагрейте в микроволновой печи в течение нескольких секунд, если смесь слишком густая). Посыпьте 1/4 ч. л. порошка чили и 1/4 ч. л. соли, поперчите по вкусу.
  4. Насыпьте кукурузный крахмал на тарелку. Разбейте яйцо в неглубокую миску, добавьте 1 ч. л. соли и немного молотого чёрного перца и взбейте вилкой до получения однородной массы. Смешайте панировочные сухари панко, 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца в другой неглубокой миске. Разложите в ряд тофу, кукурузный крахмал, яичную смесь, панировочные сухари и подготовленный противень.
  5. Работая с 1-2 кусочками тофу за раз, обваляйте их в кукурузном крахмале, стряхивая излишки, окуните в яйцо, чтобы полностью покрыть, затем обваляйте в панировочных сухарях, мягко вдавливая их в поверхность тофу, и равномерно распределите подготовленный тофу на противоположной от тыквы стороне противня, оставив в центре пустое пространство.
  6. Запекайте, пока тыква не начнёт размягчаться, около 10 минут, затем переверните ломтики тыквы. Продолжайте запекать, пока тофу слегка не подрумянится по краям, а тыква не начнет карамелизоваться, ещё около 15 минут.
  7. Выньте противень из духовки и установите в центр подготовленный лоток из фольги. Выложите шпинат в лоток и перемешайте с кунжутным маслом, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. чёрного перца и семенами кунжута.
  8. Верните противень в духовку и запекайте, пока шпинат не прогреется, тыква не станет полностью нежной и местами карамелизованной, а тофу должен стать золотистым и хрустящим, ещё около 5 минут. Разложите на две тарелки и подавайте с любыми соусами для макания.