Вернуться назад

Яйца по-флорентийски в духовке (кетодиета)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 150 гр. мелкого шпината
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 80 гр. тонко нарезанной ветчины, желательно без сахара, крупно порубите
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 0,5 ч. л. зернистой горчицы
  • 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/3 ст. тёртого пармезана
  • 4 больших яйца
  • 1/4 ст. тёртой моцареллы
  • 2 ст. л. свежих листьев петрушки, порубленных
  • Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом по 240 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения. Наполните большую миску льдом и водой. Добавьте шпинат в кипящую воду, мешайте, чтобы он завял в течение нескольких секунд, и с помощью шумовки переложите в ледяную ванну. Слейте воду со шпината и переложите на чистое кухонное полотенце. Скрутите полотенце со шпинатом, чтобы удалить всю воду. Разделите комки и отложите в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 200°С.
  3. Поставьте сковороду среднего размера на умеренно сильный огонь и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, до мягкости и светло-золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте чеснок и ветчину и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте сливки и вмешайте горчицу, мускатный орех, щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения, затем вмешайте пармезан. Варите на медленном огне, пока соус немного не загустеет, 2-3 минуты, затем добавьте шпинат и выключить огонь.
  4. Поставьте четыре рамекина объёмом по 240 мл. на противень и равномерно распределите между ними сливочный соус. Ложкой подтолкните немного начинки к краям, сделав в центре небольшое углубление. Разбейте яйцо в центр каждого рамекина и посыпьте солью и чёрным перцем. Посыпьте каждую порцию 1 ст. л. тёртой моцареллы.
  5. Запекайте, до нужной вам степени готовности яиц, а верхушки должны подрумяниться, 15-20 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте.