Яйца по-флорентийски в духовке (кетодиета)
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 150 гр. мелкого шпината
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 80 гр. тонко нарезанной ветчины, желательно без сахара, крупно порубите
- 1,5 ст. жирных сливок
- 0,5 ч. л. зернистой горчицы
- 1/8 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/3 ст. тёртого пармезана
- 4 больших яйца
- 1/4 ст. тёртой моцареллы
- 2 ст. л. свежих листьев петрушки, порубленных
- Специальное оборудование: 4 рамекина объёмом по 240 мл.
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения. Наполните большую миску льдом и водой. Добавьте шпинат в кипящую воду, мешайте, чтобы он завял в течение нескольких секунд, и с помощью шумовки переложите в ледяную ванну. Слейте воду со шпината и переложите на чистое кухонное полотенце. Скрутите полотенце со шпинатом, чтобы удалить всю воду. Разделите комки и отложите в сторону.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Поставьте сковороду среднего размера на умеренно сильный огонь и добавьте сливочное масло. Когда масло растает, добавьте лук-шалот и жарьте, помешивая, до мягкости и светло-золотистого цвета, около 2 минут. Добавьте чеснок и ветчину и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте сливки и вмешайте горчицу, мускатный орех, щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца. Доведите до кипения, затем вмешайте пармезан. Варите на медленном огне, пока соус немного не загустеет, 2-3 минуты, затем добавьте шпинат и выключить огонь.
- Поставьте четыре рамекина объёмом по 240 мл. на противень и равномерно распределите между ними сливочный соус. Ложкой подтолкните немного начинки к краям, сделав в центре небольшое углубление. Разбейте яйцо в центр каждого рамекина и посыпьте солью и чёрным перцем. Посыпьте каждую порцию 1 ст. л. тёртой моцареллы.
- Запекайте, до нужной вам степени готовности яиц, а верхушки должны подрумяниться, 15-20 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте.
|