Вернуться назад

Тыквенный пирог (кетодиета)

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Корж

  • 1 ст. миндальной муки
  • 0,5 ст. кокосовой муки + дополнительно, чтобы посыпать
  • 1/4 ст. кондитерского эритрита (см. Примечание)
  • 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
  • 110 гр. очень холодного несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 3 ст. л. очень холодного сливочного крем-сыра
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Кулинарный спрей, чтобы сбрызнуть форму

    Взбитые сливки

  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. кондитерского эритрита

Приготовление:

  1. Корж:

    Насыпьте в кухонный комбайн миндальную муку, кокосовую муку, подсластитель и соль и взбейте, чтобы равномерно распределить. Добавьте сливочное масло и сливочный сыр и взбивайте на импульсном режиме, пока смесь не станет очень рассыпчатой с кусочками сливочного масла размером с горошину. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать только до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в липкую рыхлую массу.
  2. Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки, держа за плёнку, аккуратно месите тесто. Сформируйте диск и плотно заверните в плёнку. Положите в холодильник, чтобы тесто полностью застыло, минимум на 1 час или на ночь.
  3. Слегка сбрызните кулинарным спреем форму для пирога диаметром 22 см.
  4. Слегка присыпьте лист пергамента кокосовой мукой. Поместите диск охлаждённого теста в центр пергамента, слегка посыпьте сверху кокосовой мукой и накройте ещё одним листом пергамента. Аккуратно раскатайте тесто скалой в круглый пласт, достаточно большой, чтобы уложить в подготовленную форму для пирога. Это очень хрупкое тесто, которое может растрескаться; если это произойдет, просто сгладьте трещины. Если тесто становится слишком тёплым, и с ним сложно работать, положите его прямо на пергаменте на противень и поставьте в холодильник, чтобы оно снова застыло, прежде чем вы продолжите раскатывать.
  5. С помощью пергамента переложите тесто в подготовленную форму для пирога. Опять же, тесто может трескаться и ломаться в разных точках. Сожмите трещины пальцами и сгладьте. Обрежьте края и обожмите по желанию. Поставьте форму с тестом в морозильную камеру 0,5-1 час.
  6. Разогрейте духовку до 190°С.
  7. Начинка:

    Смешайте в небольшой миске подсластитель, специи для тыквенного пирога и соль; отложите в сторону. В большой миске ручным миксером взбейте тыквенное пюре, сливки, мелассу, если используете её, ванильный экстракт и яйца. Добавьте смесь пряностей и продолжайте взбивать до однородной консистенции.
  8. Поставьте форму с замороженным тестом на противень и свободно накройте края теста фольгой. Вылейте начинку в центр и выпекайте в течение 50 минут. Аккуратно снимите фольгу с краёв и продолжайте выпекать до золотистого цвета, чтобы начинка застыла в паре сантиметром от краёв, но всё ещё слегка подрагивала в центре, ещё 5-10 минут. Дайте полностью остыть. Когда пирог остынет, вы можете заметить мутный белый налёт на его поверхности. Это результат действия эритрита. Просто смочите поверхность пирога небольшим количеством воды перед подачей на стол, чтобы удалить налёт.

    Взбитые сливки:

    В большой миске смешайте сливки и подсластитель и взбейте ручным миксером до устойчивых пиков. Подавайте пирог, дополнив каждую порцию ложкой взбитых сливок.

    Примечание

    Эритрит – заменитель сахара, который можно найти в большинстве магазинов здорового питания или в интернет-магазинах.