Вернуться назад

Лимонное ризотто с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. крупных креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 1 ст. риса Арборио (примерно 180 гр.)
  • 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 небольшой корень фенхеля, порубленный (примерно 1 ст.)
  • 1 небольшой лук, порубленный (примерно 1 ст.)
  • 1 большой зубчик чеснока, раздавленный, очищенный и порубленный
  • 1/4 ст. сухого белого вина
  • 3 ст. слабосолёного куриного бульона + дополнительно по необходимости
  • 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока (1 большой лимон)
  • Цедра 1 большого лимона
  • 3 ст. руколы

Приготовление:

  1. В большой сковороде с толстым дном на среднем огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте креветки и посыпьте 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Жарьте, пока креветки не станут просто матовыми и розовыми в центре, около 3 минут. Снимите сковороду с огня. Переложите креветки вместе с соками в миску, чтобы они остыли.
  2. Добавьте оставшиеся 3 ст. л. масла в сковороду. Добавьте фенхель и лук. Жарьте до готовности, около 4 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 30 секунд. Добавьте рис. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть его, около 2 минут. Влейте вино. Варите, часто помешивая, пока вино не впитается, около 2 минут. Добавьте бульон, лимонный сок, цедру и оставшиеся 1,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца.
  3. Увеличьте огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Убавьте огонь до умеренно слабого. Варите, часто помешивая, при слабом кипении, пока рис не станет совсем мягким, но всё ещё будет плотным, а ризотто должно стать кремовым, 13-14 минут.
  4. Вмешайте руколу. Помешивайте, пока она не завянет, примерно 30 секунд. Добавьте креветки. При необходимости добавьте больше бульона, по 1/4 ст. за раз, пока ризотто не станет бархатистым.
  5. Разложите ризотто по четырём неглубоким суповым тарелкам и подавайте.