Вернуться назад

Курица в луковой подливе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка (1,8 кг.)
  • 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. кайенского перца, или по вкусу
  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 2 лука, тонко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 1 ст. домашнего куриного бульона или слабосолёного куриного бульона, тёплого
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист, желательно свежий

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 175°С.
  2. Смешайте в неглубокой посуде муку, луковый порошок, паприку и кайенский перец. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы равномерно всё распределить. В большой сковороде, подходящей для духовки, на умеренно сильном огне нагрейте масло, пока оно не начнёт мерцать. Обсушите курицу кухонными полотенцами и обваляйте в мучной смеси, чтобы покрыть со всех сторон. Стряхните излишки. Положите курицу в горячее масло и обжарьте до румяной корочки, 1-2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  3. Добавьте лук в оставшееся в сковороде масло и убавьте огонь до среднего. Посолите и поперчите лук. Жарьте, периодически помешивая, пока он не станет золотистым, 5-7 минут. Добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 45-60 секунд.
  4. Насыпьте оставшуюся мучную смесь в лук и перемешайте, чтобы покрыть его и равномерно распределить. Добавьте разогретый куриный бульон и увеличьте огонь до умеренно сильного. Доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы смесь слабо кипела. Добавьте обжаренную курицу со всеми выделившимися соками, разложив её посреди лука, а также тимьян и лавровый лист.
  5. Переставьте сковороду в духовку и запекайте, пока из курицы не пойдут прозрачные соки при прокалывании ножом, и внутренняя температура не достигнет 74°С на термометре для мяса, около 30 минут. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите. Выбросьте веточки тимьяна и лавровый лист. Подавайте курицу сразу же.