Вернуться назад

Острые креветки с рисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. небольших креветок, очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. л. острого соуса, например, Frank's
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца + дополнительно для подачи
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 1,5 ч. л. тёртого корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока, натёртых
  • 3 ст. отваренного риса басмати
  • 1 пучок зелёного лука, нарезанный на куски по 1 см.
  • Соус сирача и свежие листья кинзы, для подачи

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте коричневый сахар, апельсиновый сок, острый соус, рисовый уксус, хлопья красного перца и 0,5 ч. л. соли; отставьте в сторону.
  2. Тщательно обсушите креветки бумажными полотенцами и положите их в большую миску. Посыпьте креветки кукурузным крахмалом и перемешайте, чтобы покрыть. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло, пока оно не начнёт мерцать. Обжарьте креветки в горячем масле, пока они не порозовеют, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте соус, рис и зелёный лук и готовьте, чтобы всё прогреть, примерно 3 минуты.
  3. Посыпьте хлопьями красного перца по вкусу, листьями кинзы и сбрызните соусом сирача.