Вернуться назад

Пот-пай с курицей и слоистыми булочками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Начинка

  • 0,7 кг. куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кусками по 1 см.
  • 3/4 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 4 ч. л. оливкового масла
  • 1 средний лук, порубленный
  • 2 средние моркови, порубленные
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 220 гр. зелёной фасоли, обрезанной и нарезанной на куски по 1 см.
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1,5 ст. нежирного молока
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ст. зелёного горошка, замороженный разморозьте
  • 1,5 ст. л. свежих листьев тимьяна

    Корж

  • 0,5 ст. цельнозерновой муки
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
  • 0,5 ст. нежирной простокваши или кефира
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Сбрызните кулинарным спреем большую неглубокую форму или 6 индивидуальных рамекинов.
  2. Начинка:

    Посыпьте курицу 1/4 ч. л. соли и чёрного перца. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 2 ч. л. масла. Добавьте курицу в сковороду и жарьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Переложите курицу вместе с соками в миску.
  3. Добавьте ещё 2 ч. л. масла в ту же сковороду и нагрейте на умеренно сильном огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте, пока овощи начнут смягчаться, около 3 минут. Добавьте зелёную фасоль, чеснок и оставшуюся соль и чёрный перец и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте молоко. Вмешайте муку в бульон, пока она полностью не растворится, и добавьте в сковороду. Готовьте, помешивая, пока смесь не закипит. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите в течение 2 минут.
  4. Верните курицу вместе с выделившимися соками в сковороду. Добавьте зелёный горошек и тимьян и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите всё в подготовленную форму для выпечки или разложите по порционным формочкам.
  5. Корж:

    Смешайте в кухонном комбайне цельнозерновую муку, муку высшего сорта, разрыхлитель, соду и соль и взбейте несколько раз, чтобы равномерно всё распределить. Добавьте сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме примерно 12 раз, или пока не образуются кусочки размером с гальку. Добавьте в кухонный комбайн простоквашу, затем растительное масло и взбивайте на импульсном режиме, чтобы увлажнить тесто. Не взбивайте слишком долго.
  6. Выложите 6 горок из теста поверх куриной начинки (или по 1 горке на каждую отдельную форму), слегка распределяя тесто в стороны. Выпекайте, пока начинка не начнёт пузыриться, а корж подрумянится, около 20 минут.

    Отличный источник: белка, клетчатки, витамина А, рибофлавина, ниацина, витамина В6, витамина С, витамина К, марганца, фосфора, калия, селена

    Хороший источник: тиамина, витамина В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, кальция, йода, железа, магния, цинка
Пищевая ценность одной порции: калории 400, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 6 г., белки 31 г., углеводы 31 г., клетчатка 5 г., холестерин 82 мг., натрий 600 мг., сахар 0 г.