Вернуться назад

Жареная киноа с креветками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 небольшой японский баклажан (примерно 170 гр.), разрезанный продольно пополам и нарезанный на ломтики толщиной 1 см.
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 небольшая морковь, нарезанная соломкой
  • 2,5 см. корня имбиря, очистите и измельчите
  • 1 пучок зелёного лука, тонко нарезанный (белые части отдельно от зелёных)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 0,5 ч. л. азиатского рыбного соуса
  • 450 гр. небольших креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен
  • 4 больших яйца

Приготовление:

  1. Тщательно промойте киноа. Положите крупу в большую кастрюлю и залейте 3 ст. воды. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы медленно кипела, и варите, пока киноа не станет мягкой, около 15 минут. Слейте воду и выложите на противень с бортиками, чтобы остудить.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием или воке на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. растительного масла. Добавьте баклажаны и жарьте, пока они не начнут темнеть, 2-3 минуты. Добавьте в сковороду ещё 2 ст. л. растительного масла добавьте чеснок, морковь, имбирь и белую часть зелёного лука. Жарьте, пока овощи не начнут размягчаться, около 1 минуты. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и рыбный соус.
  3. Добавьте креветки и готовьте, помешивая, пока они не начнут менять цвет, около 2 минут. Добавьте остывшую киноа. Продолжайте готовить, помешивая, пока креветки не будут полностью готовы, около 3 минут. Добавьте зелёный лук. Разложите киноа с креветками по четырём тарелкам.
  4. Протрите сковороду и на умеренно сильном огне нагрейте в ней оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Разбейте яйца в сковороду, посолите, поперчите и жарьте до готовности, около 3 минут.

    Выложите в каждую миску по яичнице-глазунье.