Вернуться назад

Запеканка с консервированным тунцом и яичной лапшой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 340 гр. широкой ячной лапши
  • 3 банки по 170 гр. консервированного белого длиннопёрого тунца в собственном соку, слейте
  • 110 гр. солёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 170 гр. шампиньонов, мелко порубленных
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. подогретого цельного молока
  • 0,5 ст. сухого хереса
  • 1/4 ст. мелко порубленного красного сладкого перца
  • 2 ст. л. измельчённой свежей петрушки
  • 0,5 ст. панировочных сухарей панко
  • Для подачи: зелёный салат и хлеб с коркой

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Вскипятите в кастрюле воду и отварите яичную лапшу в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду и отложите лапшу в сторону.
  3. Тем временем в большой сковороде на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте лук и жарьте, пока он не начнёт размягчаться, 3-4 минуты. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, ещё пару минут. Равномерно посыпьте смесь мукой и перемешайте так, чтобы мука полностью покрыла лук и грибы. Жарьте, помешивая, ещё минуту.
  4. Добавьте молоко и херес и перемешайте до получения однородной массы. Варите соус, пока он не станет приятным и густым, 3-4 минуты. Посолите и поперчите по вкусу; перемешайте. Попробуйте на вкус. (или приготовьте соус из молока и сливочного сыра).
  5. Добавьте тунца и вмешайте его в соус. Затем добавьте сладкий перец и 1 ст. л. петрушки. Вмешайте лапшу, чтобы она покрылась соусом. Смажьте сливочным маслом форму для запекания размером 22 х32 см. и переложите смесь с лапшой в форму.
  6. Растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла в миске в микроволновой печи; перемешайте его с панировочными сухарями и оставшейся 1 ст. л. петрушки.
  7. Посыпьте запеканку панировочными сухарями и запекайте до золотистого цвета, 25-30 минут. Подавайте горячей с зелёным салатом и тёплым хлебом с коркой.

    Примечание


    Если готовите заранее, соберите запеканку в форме и поставьте в холодильник перед запеканием на срок до 24 часов. Если ставите в духовку охлаждённую запеканку, то запекайте на 10-15 минут дольше.