Вернуться назад

Маникотти с сыром и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Запеканка

  • 450 гр. свежего шпината (жёсткие стебли срежьте) или упаковка (280 гр.) замороженного шпината, разморозьте
  • 12 трубочек маникотти
  • 3 ст. соуса маринара, рецепт см. ниже
  • 2 больших яйца
  • 1,5 ст. рикотты (примерно 450 гр.)
  • 1 ст. тёртой моцареллы (примерно 110 гр.)
  • 1 ст. свеженатёртого пармезана или смеси пармезана и пекорино
  • Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
  • 2 ч. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками

    Соус маринара

  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1/4 часть среднего лука, нарезанная кубиками (примерно 3 ст. л.)
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров в собственном соку (3,5 ст.), крупно порубленных
  • 1 свежая веточка тимьяна
  • 1 свежая веточка базилика

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Если вы используете свежий шпинат, на сильном огне доведите воду в большой кастрюле до кипения и щедро посолите. Наполните среднюю миску ледяной водой и посолите. Отварите шпинат в течение 3-4 минут. Выньте шумовкой (держите воду в кастрюле кипящей) и сразу же переложите шпинат в ледяную воду. Слейте воду, выжмите лишнюю воду из шпината и мелко нарежьте его. Или же, если вы используете размороженный шпинат, просто выжмите его и мелко нарежьте.
  3. В той же большой кастрюле с кипящей водой отварите маникотти в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте. Слейте воду и обсушите трубочки.
  4. Распределите 1 ст. соуса маринара на дне формы для выпечки размером 22х32 см. Слегка взбейте яйца в миске среднего размера. Добавьте шпинат, рикотту, моцареллу и 1/3 ст. тёртого сыра (или смеси сыров) и перемешайте, чтобы равномерно всё распределить. Посыпьте 0,5 ч. л. соли, мускатным орехом и свежемолотым чёрным перцем. Выложите ложкой сырную смесь в трубочки маникотти и разложите их в форме для запекания. Полейте оставшимися 2 ст. соуса. Посыпьте оставшимися 2/3 ст. тёртого сыра и кусочками сливочного масла.
  5. Запекайте в течение 30 минут. Сразу же подавайте.

    Соус маринара


    В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, пока они слегка не подрумянятся, около 3 минут. Добавьте помидоры и веточки тимьяна и базилика и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении 10 минут.

    Удалите и выбросьте веточки зелени. Вмешайте 2 ч. л. соли и чёрный перец по вкусу. Используйте соус сразу же, или поставьте в холодильник, плотно закрыв крышкой, на срок до 3 дней, или заморозьте на срок до 2 месяцев.
    Выход: 3,5 ст.